Бургас.

Еще не менее 27 получили ранения и доставлены в ближайшие больницы, передает Associated Press со ссылкой на официальных представителей полиции и медицинской службы.

Главным образом, в автобусе находились дети, которые приехали из Израиля в Болгарию для отдыха в лагере на черноморском побережье. Очевидцы сообщают, что мощное взрывное устройство сработало, когда пассажиры занимали свои места.

О причинах взрыва пока не сообщается, ведется расследование. "Мы пока не знаем, была ли это атака террористов. Наверняка известно одно - это был мощный взрыв", - сообщил представитель МИД Израиля Пол Хиршон. Вместе с тем, в ведомстве уточнили, что жертвами взрыва стали туристы, которые прибыли в Бургас рейсом в 16:50. При этом МВД Болгарии признало сегодняшний взрыв в аэропорту Бургас терактом. Президент Росен Плевнелиев намерен в ближайшее время прибыть на место ЧП, а также посетить больницы, куда доставляют пострадавших.

По словам очевидцев, которые приводят болгарские телеканалы, взрыв произошел на парковке аэропорта. Сообщается, что автобус был полон пассажиров. Сразу после взрыва возникла паника - на месте ЧП скопилось много автомобилей и людей. Очевидцы сообщают об обгоревших телах, которые увозили кареты скорой помощи.

После взрыва начался крупный пожар - огонь перекинулся на несколько соседних автобусов, однако его быстро потушили. На месте происшествия работают оперативные службы.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил в Facebook, что проводит экстренные совещания в связи с терактом в Болгарии. "Все следы ведут в Иран. Только за последние несколько месяцев мы были свидетелями попыток Ирана причинить ущерб израильтянам в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, Кипре и других странах. Ровно через 18 лет после зверского теракта в здании еврейской общины в Аргентине, иранский террор вновь атакует невинных людей. Иранские террористические атаки охватывают весь мир. Израиль ответит на иранский террор со всей мощью", - заявил премьер-министр. Нетаньяху приносит соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления раненым.

Отметим, что еще 5 января 2012 г. израильская газета "Гаарец" сообщила, что ливанская террористическая группировка "Хезболла" готовит в Болгарии нападение на туристов из земли обетованной. Эту информацию передали израильские спецслужбы своим болгарским коллегам.

Напомним, в прошлом году была совершена неудачная атака на израильских туристов в Таиланде, после которой арестовали двух иранцев.

Ровно 18 лет назад, 18 июля 1994 г. "Хезболла" совершила теракт в еврейском центре в Буэнос-Айресе. Жертвами взрыва стали 86 человек.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • 17.08.2019

  • Категории