"Наблюдатели ООН, которые пытались сегодня достичь аль-Хеффы, были встречены разъяренными людьми, которые окружили машины и заставили их остановиться. Люди - по-видимому, местные жители - забросали машины ООН камнями и металлическими прутьями. Наблюдатели повернули обратно", - рассказал представитель ООН.
Наблюдатели ООН отмечают, что правительственные войска стремятся вернуть под свой контроль значительные территории, захваченные повстанцами, при этом применяется артиллерия, бронетехника и боевая авиация. В ответ на это повстанцы прибегают к тактике террористических атак и ведут партизанскую войну.
Отметим, резолюция СБ ООН и так называемый план Кофи Аннана первым пунктом предусматривали прекращение любых форм насилия с обеих сторон. Однако на практике ни повстанцы, ни правительственные войска не приступили к выполнению этого пункта.
Вчера ООН предоставила доклад, согласно которому в Сирии дети в возрасте 8 -13 лет использовались сирийскими солдатами в качестве живого щита.
Как сообщалось, Совет по правам человека ООН 2 июня с.г. осудил официальный Дамаск за резню в Хуле. Резолюцию с осуждением правительственных сил Президента Башара Асада одобрили 41 из 47 стран, входящих в Совет. Против резолюции проголосовали Россия, Китай и Куба. Напомним, 25 мая после столкновений правительственных войск и вооруженных повстанцев в Хуле были найдены тела жертв массового убийства. По данным наблюдателей ООН, погибли не менее 116 человек, более половины из которых - женщины и дети. Западные страны склонны винить в произошедшем подразделения правительственных войск, тогда как Дамаск заявляет о деятельности в данном районе связанных с "Аль-Кайедой" боевиков. В знак протеста против бойни в Хуле ряд западных стран выдворил сирийских послов. В ответ на это сирийское руководство объявило о высылке из страны послов нескольких западных государств.
Напомним, 10 июня новый лидер крупнейшего объединения сирийских оппозиционеров, Сирийского национального совета, Абдельбассет Сида заявил, что режим Асада находится "на последнем издыхании" и уже утратил контроль над некоторыми городами страны.
6 июня с.г. в НАТО заявили, что не планируют вооруженного вмешательства в ситуацию в Сирии. Между тем, в Вашингтоне не исключают возможность проведения военной операции в Сирии. Президент Сирии, выступая 3 июня 2012 г. в парламенте страны, заявил, что Сирии грозит война извне.
30 мая с.г. глава Французской Республики Франсуа Олланд назвал Москву и Пекин главными препятствиями для принятия более жестких санкций против режима Президента Сирии. По словам Олланда, военная операция западной коалиции в Сирии возможна, но только если будет подкреплена разрешающей такие действия резолюцией ООН.
Напомним, гражданские волнения в Сирии начались на фоне общего подъема протестных настроений "арабской весны" в феврале 2011 г. Каждый день в Сирии гибнут десятки людей. Сирийская оппозиция требует отставки Президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.