Ответственность за кровавые нападения Карзай возложил на базирующуюся в Пакистане экстремистскую группировку "Лашкар-э-Джангви".
На ее счету - десятки терактов против шиитского меньшинства в Пакистане, но в Афганистане - насколько известно - она начала действовать впервые. По данным сайта Long War Journal, группировка связана с "Аль-Кайедой" и талибами.
Президент Афганистана Хамид Карзай решительно осудил теракт в Кабуле.
Рядом с городской мечетью в Кабуле во время взрыва находились сотни человек. Недалеко от места взрыва находится министерство финансов Афганистана и другие правительственные учреждения.
В Афганистане долгое время существует напряженность и насилие между суннитами и шиитами, но после падения режима талибов страна избавилась от кровопролития на религиозной почве. Однако, как отмечают мировые СМИ, эта террористическая акция имеет религиозную окраску.
Война в Афганистане между силами НАТО и движением "Талибан" продолжается с 2001 г. Ведущую роль в боевых действиях играют американские подразделения. Вооруженные силы США потеряли в войне убитыми не менее 1,6 тыс., ранеными - 11,7 тыс. человек.
Стоит отметить, что в настоящее время численность международного контингента в Афганистане составляет около 150 тыс. человек. Ранее США, Франция, Великобритания и Германия заявили о выводе части своих контингентов из Афганистана. Представители западной коалиции объясняют вывод войск тем, что после 10 лет боевой операции против талибов, ответственность за ситуацию в стране должны взять на себя сами афганцы. НАТО планирует полностью передать афганским властям ответственность за поддержание безопасности на всей территории Афганистана - до конца 2014 г.
Ранее министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявлял, что на поддержание обороноспособности Афганистана после вывода в 2014 г. из страны международного контингента потребуется 5 млрд долл. ежегодно.
Отметим, одним из результатов работы международной конференции по Афганистану, которая недавно завершилась в Бонне, стало решение о том, что международное сообщество гарантирует предоставление помощи Афганистану до 2024 г. В свою очередь, власти этой страны должны провести демократические реформы и бороться с коррупцией. В течение ближайших 13 лет Афганистан должен стать дееспособным государством.