Отметим, следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении генерального директора компании-арендатора теплохода «Булгария» Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского речного регистра Якова Ивашова. Как сообщил представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин, их подозревают в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Инякина и Ивашов задержаны. Также  возбудили уголовное дело против капитанов двух судов, которые проходя рядом с местом крушения, не оказали помощь пассажирам тонущей "Булгарии".

Ранее министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу сообщал, что на борту затонувшего в Татарстане теплохода "Булгария" было 208 человек. "К сожалению, вынужден констатировать после обследования судна, живых найти надежды практически нет", - сказал Сергей Шойгу.

Судно было перегружено, отправилось в путь с креном на один борт и неисправным двигателем, утверждают следователи и спасатели. По словам Шойгу, на "Булгарии" были несколько десятков незарегистрированных пассажиров.

Двухпалубный прогулочный теплоход "Булгария" затонул днем 10 июля близ села Сюкеево на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. Судно пошло ко дну в 3-х км от берега и опустилось на глубину 20 м. Теплоход совершал двухдневный круиз по маршруту Казань-Болгар-Казань. В момент катастрофы на борту было 208 человек, из них 25 не были зарегистрированы.

Отметим, что судно было построено в Чехословакии еще в 1955 г. Министерство транспорта РФ уверяет, что в середине июня "Булгария" прошла проверку и была признана годной.

В связи с кораблекрушением СК России возбудил уголовное дело по ч.3, ст.263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц".

Крушение "Булгарии" стало крупнейшей речной катастрофой в России после распада СССР.

РБК-Украина