Яцко в конгрессе США.

По его словам, "уровни радиации в районе АЭС сейчас чрезвычайно высоки".

Между тем Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) пытается подвести к АЭС новую линию электропередачи, чтобы обеспечить энергией систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива.

Сообщается, что ЛЭП будет "скоро запущена", однако точные сроки не называются.Сейчас к станции подогнали полицейский автомобиль с водометом. Японские энергетики полагают, что сумеют с его помощью залить водой бассейн с отработанным топливом, не подвергая риску жизни людей.

В свою очередь, Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) подтвердило опасения американских коллег относительно того, что в бассейных с отработанным топливом третьего и четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" не осталось воды.

По словам представителей NISA, "если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня станет критической".

Ранее сегодня комиссар по энергетике Европейского союза (ЕС) Гюнтер Эттингер в своем обращении к Европарламенту предупредил о возможном ухудшении обстановки на АЭС "Фукусима-1" и приближении ядерной катастрофы в ближайшие часы.

"Паники пока нет, однако Токио с его 35 млн жителей является крупнейшим мегаполисом в мире", - подчеркнул Г.Эттингер, добавив, что ситуация на японской АЭС "вышла из-под контроля". Однако в то же время, по словам официального представителя Г.Эттингера, мнение еврокомиссара не основывается на каких-либо конкретных данных.

В свою очередь, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" пока не вышла из-под контроля.

Глава агентства добавил, что работа по восстановлению безопасности на реакторах АЭС ведется с максимальной интенсивностью. "Пока рано говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля", - заявил Ю.Амано, который планирует 17 марта 2011 г. лично посетить Японию и получить информацию о происходящем из первых рук.

Ранее сегодня сообщалось, что японские военные отменили операцию по охлаждению четвертого энергоблока атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" водой с вертолетов. Это связано с высоким радиационным фоном вблизи реактора.

Главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что ведутся приготовления для подачи воды в реактор с земли.

Ранее на АЭС «Фукусима-1» в воздух были подняты вертолеты, которые заливали реакторы водой.

Уровень радиации на АЭС в Фукусиме достиг 10 миллизивертов в час, что считается крайне опасным показателем. Считается, что при продолжительном нахождении (около 100 часов) при таком уровне радиации серьезно повышается риск поражения лучевой болезнью. Меньшее пребывание в опасной зоне увеличивает шанс появления раковых заболеваний. Ранее сообщалось, что в течение всей ночи уровень радиации на аварийной АЭС менялся от 2 до 6 миллизивертов.

Ранее, оператор АЭС TEPCO вынужден был прервать работы на полтора часа в связи с возгоранием на четвертом энергоблоке и повышением уровня радиации на АЭС.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек. Кроме того, режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 06.12.2019

  • 04.12.2019

  • 03.12.2019

  • 02.12.2019

  • 02.12.2019

  • 01.12.2019

  • 01.12.2019

  • Категории