Из-за отлива киты оказались слишком далеко от кромки воды, поэтому невозможно было спасти ни одного из них. В связи с этим было принято решение усыпить тех китов, которые были еще живы.

"Эвтаназия является сложным решением, но это сделано исключительно на благо животным, чтобы предотвратить их длительные страданий", - сказал Брент Бивен, должностное лицо из департамента.

Выброшенные гринды размером от 13 до 20 футов (от 4 до 6 метров) в длину и являются наиболее распространенными видами китов в водах Новой Зеландии.

Напомним, в Новой Зеландии киты выбрасываются на берег довольно часто. В январе на побережье Северного острова выбросились 24 гринды.

20 августа 2010 г. на севере Новой Зеландии 58 гринд, или черных дельфинов, погибли после того, как их выбросило течением на берег. Еще 15 китообразных выжили, но находились в тяжелом состоянии.

В декабре 2009 г. более 120 китов погибли во время двух выбросов на берег Золотой бухты и на восточном побережье Северного острова.

Стоит отметить, ежегодно на берега Новой Зеландии выносит большое количество млекопитающих. За последние 160 лет подобная участь постигла приблизительно 5 тыс. китов. Чаще всего это происходит летом, когда они начинают мигрировать в направлении Антарктики.

На данный момент ученые не знают истинных причин происходящего, однако существует несколько теорий. Согласно одной из них, тела погибших еще в воде особей выносятся на берег течением. В случаях же, когда течением приносит целое стадо, одним из объяснений принято считать способность китов звать друг друга на помощь: один выброшенный кит может утянуть за собой целое семейство. Кроме того, есть и более спорные теории.

Американский геолог Джим Беркланд, например, предполагает, что на животных влияют малейшие изменения в магнитном поле земли, вызванные землетрясениями, и дезориентируют их внутреннюю систему эхолокации.

По сведениям некоторых ученых, аналогичный эффект на китов также могут оказывать искусственные системы гидролокации, применяемые человеком.

РБК-Украина