Как сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины, за решёткой оказался Александр Пластовец. Он задержан в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины. До конца недели Печерский районный суд Киева изберёт ему меру пресечения, правоохранители будут настаивать на его дальнейшем содержании под стражей, передаёт пресс-служба УБОП.

 

 

По данным оперативников, в банде Пластовец был вторым по влиянию после Александра Капитонова. Он занимался финансовыми и юридическими вопросами. В частности, он финансировал силовые акции по захвату комплекса "Веста" и административного здания госпредприятия Министерства транспорта и связи Украины, ОАО "Кременчугский сталелитейный завод", ОАО "Черкассыгаз" и управления земельных ресурсов Киево-Святошинского района Киевской области.

 

 

Кроме этого, по данным оперативников, Пластовец координировал юридическое обеспечение искусственного создания имущественного спора вокруг привлекательных предприятий, в частности, посредством фальсифицированных судебных решений. Банда совершала нападения на эти объекты (иногда были задействованы до 400 человек), не ожидая обжалования сомнительных судебных решений.

 

 

Пластовец был задержан благодаря информации о его местонахождении, которую предоставил гражданин С. по телефонам ГУБОП: 461-18-34, 461-16-01.

 

 

Между тем, к розыску лидера банды Капитонова приобщились белорусские правоохранители. По инициативе ГУБОП Министерство внутренних дел Украины обратилось к МВД Республики Беларусь с соответствующим запросом о правовой помощи.

 

 

По данным оперативников, Капитонов долгое время жил на территории Беларуси, имеет там разветвлённые связи в криминальной среде, поэтому не исключено, что именно в этой стране он и скрывается. Ранее Капитонов был объявлен в розыск по каналам Интерпола, к его поискам были привлечены правоохранители России.

 

 

По материалам спецподразделений УБОП, во второй половине сентября Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 257 (бандитизм) Уголовного кодекса Украины в отношении бандгруппировки "Капитошки". Кроме этого, злоумышленникам инкриминируют ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 2 ст. 129 (угроза убийством) и ч. 2 ст. 279 (захват транспортного предприятия, учреждения или организации) Уголовного кодекса Украины.

 

 

Вскоре в результате спецоперации работниками ГУБОП был задержан первый фигурант уголовного дела Валерий З., известный в криминальных кругах по прозвищу "Заяц". Арестованный активно сотрудничает со следствием и даёт правдивые показания о деятельности бандформирования.

 

 

В розыске остались двое участников бандгруппировки: Александр Капитонов и Сергей Галицкий. ГУБОП напоминает, что за информацию, которая поможет установить их местонахождение, установлено вознаграждение в 50 тысяч гривен. Конфиденциальность гарантируется.

 

МВД Украины разыскивает преступников по обвинению в бандитизме. В течение 2006-2008 годов бандгруппировка, которая входила в так называемый первый рейдерский синдикат, совершила свыше 5 нападений на прибыльные предприятия и учреждения различных форм собственности.

 

NEWSru.ua

Топ новостей

  • 23.09.2019

  • 23.09.2019

  • 23.09.2019

  • 23.09.2019

  • 23.09.2019

  • 23.09.2019

  • 23.09.2019

  • Категории