Подавленные эмоции и проблемы со здоровьем — в чем связь?
С детства мы учимся выражать свои эмоции правильно, в нужном месте, в нужное время, а еще лучше — скрывать и подавлять. От родителей часто можно услышать: «Что ты плачешь, ты уже большой!» или «Чего так орешь, не на улице!». Детям говорят, что нельзя кричать, толкаться, кусаться, но при этом нужно уметь постоять за себя. Как результат, с самого детства мы не проживаем, а подавляем эмоции, что во взрослом возрасте приводит к появлению психологических проблем и даже провоцирует развитие некоторых заболеваний.
Если вам нужна помощь специалиста, чтобы решить проблему с подавленными эмоциями и научиться выражать и проживать свои чувства, а не подавлять их, подобрать психолога онлайн можно по ссылке https://www.qui.help/Psychologists/Search — на этом сайте собраны проверенные эксперты со всей Украины, которые консультируют через Интернет.
Как мы сдерживаем эмоции и к чему это приводит
Чтобы подавить эмоции, нужно приложить немало усилий. Блокировка эмоций происходит за счет мышц всего тела. Схема такая: блокируем одну и ту же эмоцию постоянно, в мышцах образуется блок, далее это приводит к болям, спазмам, ослаблению иммунитета, нарушению работы определенных органов.
Внешне человек может выглядеть спокойным, но внутри бушует ураган. На подавление эмоций уходит много сил и энергии, организм постоянно находится в состоянии стресса, иммунная система ослабевает, человек постоянно болеет.
Если мы запрещаем себе выражать эмоции, это приводит к ряду проблем:
- неврозы и комплексы;
- ощущение «чужой жизни», когда делаешь не то, что хочешь и уже не понимаешь, чего хочешь;
- в сложной ситуации человек ищет виноватых, не может взять ответственность на себя;
- развивается злопамятность и патологическая обидчивость;
- человек становится холодным, ему трудно выражать любые эмоции.
Карта эмоций на нашем теле
Наверняка, вам знакома ситуация, когда у человека болит спина, врач ставит ему стандартный диагноз «остеохондроз», но лечение не помогает, боль усиливается. А потом как по щелчку все проходит. Это простой пример того, как эмоции, которые мы не прожили, перерастают в психосоматику. Переживания, которые мы не прожили, никуда не деваются — они не испаряются, а остаются в нашем организме в виде блоков, спазмов и психосоматических болезней.
Известный психотерапевт А. Лоуэн в своей книге описал то, как непрожитые эмоции влияют на наше тело:
- гнев — сердечно-сосудистые заболевания;
- тоска, горе — болезни легких;
- хроническое беспокойство — слабый желудок, проблемы с селезенкой;
- стресс — астма, язва, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с репродуктивной системой;
- страх — болезни почек;
- ревность и зависть — желчный пузырь, мозг, сердце;
- тревога — болезни ЖКТ.
Не будем утверждать, что все болезни — это психосоматика. Но если у вас есть жалобы, а врачи либо не могут поставить диагноз, либо назначенное лечение не помогает, то возможно, есть смысл обратиться к психотерапевту и проработать свою проблему.