Еще в 1996 году американские ученые заинтересовались вопросами регенерации тканей млекопитающих. Эксперименты проводились на лабораторных мышах, ученые изучали аутоиммунные заболевания. Для постоянной маркировки мышам в ухе делали отверстия. У одного животного отверстия заросли через несколько недель, но, как правило, они остаются до конца жизни. Исследователи продолжили работу по нескольким направлениям. Во-первых, ученые приступили к картированию генома указанной линии мышей для того, чтобы максимально точно определить те гены, которые могут отвечать за восстановление тканей. Кроме того, ученые обнаружили, что конфигурация клеток ДНК, которые восполняют анатомический дефект, непохожа на строение клеток других мышей. Поэтому ученые изучали влияние на цикл деления клеток изменений в ДНК.

Исследователи из Университета Уистара обнаружили, что у аномальных мышей неактивен ген p21, который отвечает за регуляцию клеточного цикла.

Эллен Хэбер-Катц, которая была руководителем исследования, сообщила, что у животных с неактивным p21 происходило не только быстрое деление клеток, но и быстрая их запрограммированная гибель. Если результаты работы на людях будут подтверждены, а также, если ученые смогут разработать методику временного выключения гена p21, то это позволит «выращивать» людям, например, конечности.

medicina.ua