Ученые обнаружили, что пища, которая богата растворимыми волокнами, позволяет уменьшить воспаление, которое провоцирует ожирение, а также укрепляет иммунную систему.

Ученые изучали влияние такой пищи на лабораторных мышах. Мыши были разделены на несколько групп. Исследование проводилось на протяжении 6 недель. Первую группу мышей кормили пищей, содержащей небольшое количество жиров, а также растворимых волокон. Вторая группа питалась нежирными продуктами, которые содержали нерастворимые волокна. Известно, что в капусте брокколи, бобовых, фруктах, злаках, орехах содержатся растворимые волокна. Нерастворимые волокна присутствуют в отрубях, некоторых грубых овощах, цельнозерновых продуктах.

В конце шестой недели мышам сделали инъекции липополисахарида. Данная инъекция вызывает реакцию организма, имеющую много общего с реакцией организма на бактериальное заражение. Через несколько часов после того, как сделали инъекцию, первая группа мышей чувствовала себя намного лучше, по сравнению со второй группой. Группа, которая питалась пищей с растворимыми волокнами, выздоровела в два раза быстрее. Лечебные свойства, содержащиеся в продуктах с растворимыми волокнами, придает интерлейкин-4 — белок, который ограничивает развитие воспаления. Растворимые волокна способствуют изменению индивидуальных особенностей иммунных клеток, превращающихся из провоспалительных в противовоспалительные. Новые клетки дают возможность справиться с инфекциями гораздо быстрее.

korrespondent.net