Ученые под руководством Инес Барросо (Ines Barroso) проанализировали геном 90 тысяч человек. По итогам исследования они пришли к выводу, что шесть вариантов генов ассоциируются с увеличением индекса массы тела (ИМТ) - стандартным показателем, который рассчитывается по соотношению веса и квадрата роста. Выяснилось также, что пять из шести описанных генов участвуют в регуляции пищевого поведения - прежде всего, чувства голода и насыщения, - в соответствующих центрах головного мозга, то есть не связаны с особенностями пищеварения и обмена веществ, заявила Барросо.

 

 

По данным близнецовых исследований, показатель ИМТ в 40-70% зависит от генетических особенностей человека. При этом большинство известных на сегодняшний день генов алиментарного (пищевого) ожирения связаны с работой головного мозга. С учетом новых данных, в будущем могут быть созданы генетические тесты для выявления лиц, предрасположенных к ожирению. Кроме того, могут быть разработаны новые препараты, участвующие в регуляции аппетита, считают специалисты.

 

МедПортал