"Тропосферный озон является глобальной проблемой окружающей среды и считается одним из важнейших парниковых газов. На больших территориях промышленных и развивающихся стран он остается одним из самых распространенный загрязнителей воздуха, которые влияют на здоровье людей, производство продовольствия и состояние окружающей среды. Концентрация озона продолжает расти во многих частях света несмотря на усилия многих стран уменьшить объем выбросов загрязняющих веществ, которые ведут к формированию озона", - говорится в отчете "Нулевой уровень озона в 21-м веке: будущие тенденции, импульсы и проводимая политика".

 

 

Королевское научное общество отмечает, в частности, что в Южной Азии уровень озона в тропосфере, значительно повысившийся за последние 20-30 лет, может оказать непосредственное воздействие на возделывание таких жизненно важных культур, как зерно и рис, что, в свою очередь, приведет к ощутимой угрозе безопасности продуктов питания в регионе. Но, как предполагают специалисты, от повышения концентрации озона в атмосфере пострадает не только Южная Азия, так как этот процесс ведет к снижению эффективности сельскохозяйственных работ и ухудшает количество и качество урожая основных продуктов питания региона: зерна, риса и сои.

 

 

На данный момент концентрация озона и вредное воздействие на основные сельскохозяйственные культуры уже зарегистрированы в Европе и Северной Америке.

 

 

Согласно анализу, проведенному Королевским научным обществом, существующий уровень контроля за выбросом парниковых газов является недостаточным для сокращения концентрации озона до уровня, приемлемого для сохранения здоровья людей и защиту окружающей среды.

 

 

Согласно прогнозам ученых, уровень концентрации озона в тропосфере северного полушария в ближайшие 20-30 лет удвоится. В развивающихся странах, особенно в странах Южной и Восточной Азии, уровень содержания озона с изменением климата поставит под угрозу продовольственную безопасность этих стран.

 

РИА "Новости"