Ученые использовали новую научную технику, основанную на интерференции структур РНК. Благодаря этой методике удалось идентифицировать сразу 273 протеина, при том, что раньше было известно лишь 36 жизненно необходимых для ВИЧ протеинов. В Гарварде говорят, что вирус использует протеины для вторжения в клетки организма с последующим нарушением их нормальной работы.
Один из авторов исследования новой техники борьбы с вирусом иммунодефицита человека, доктор Стивен Элледж, говорит, что ранее похожий метод был использован для идентификации белковых структур, необходимых для жизнедеятельности раковых клеток. Элледж рассказал, что команда его коллег из Гарварда использовала библиотеку десятков тысяч разных фрагментов РНК, каждый из которых вживлялся в клетку с последующим выделением из нее протеина, либо отторжением фрагмента.
Далее все эти тысячи клеток, каждая из которых выделяла протеин, помещалась в отдельное хранилище и инфицировалась вирусом. Затем специалисты составили список клеток, в которых вирус не мог нормально функционировать, так как ему для работы не хватало того или иного протеина.
Элледж говорит, что сам по себе вирус несложен - он содержит всего 15 различных протеинов, поэтому для работы ему необходимо заимстовать другие соединения в организме человека. Именно поэтому сейчас нет противовирусных препаратов для ВИЧ, так как все существующие образцы воздействуют на известные 15 протеинов, не затрагивая оставшиеся. Вместе с тем, просто взять и заблокировать все 273 обнаруженных протеина нельзя, так как от них зависит жизнь не только вируса, но и человека.
Поэтому Элледж признает, что впереди еще предстоит работа по созданию действенных методов лечения, на основе полученных результатов.