Анджела Вагнер и Уолтер Кэй в электронной версии журнала Neuropsychopharmacology опубликовали результаты работы, проведенной в Школах медицины Питтсбургского и Калифорнийского университетов под своим руководством. Согласно отчету, у страдающих анорексией женщин выявлены нарушения в структуре мозга, ответственной за распознавание вкуса.

Несмотря на то, что анорексию относят к расстройствам питания, до сих пор неизвестно, связана ли эта болезнь с изменениями в «центре аппетита» головного мозга. Но американские исследователи обнаружили, что при анорексии присутствуют изменения в той части мозга, которая обрабатывает вкусовую информацию и от которой зависит, насколько вкус может быть приятным конкретному человеку.

 В ходе исследования у 16 женщин, излечившихся от анорексии, и такого же количества здоровых участниц сравнивалась реакция на приятный (сахароза) и нейтральный (дистиллированная вода) вкусы. Для объективной оценки реакции использовалось сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. По сравнению с контрольной группой у женщин, страдавших анорексией, значительно снижен ответ на вкусовой раздражитель островковой доли мозга, где происходит обработка информации о вкусе. Вполне вероятно, что из-за этого при анорексии нарушено распознавание вкуса и снижено удовольствие от пищи.

Островковая доля головного мозга и связанные с ней структуры мозга также принимают участие в эмоциональной регуляции. По мнению исследователей, эта взаимосвязь может привести к тому, что пища начинает вызывать отвращение у людей с анорексией. Возможно, именно поэтому многие больные отказываются от вкусной пищи и, следовательно, неадекватно реагируют на чувство голода и быстро теряют вес.

Нейрогенная анорексия – это психическое расстройство, связанное с непреодолимым страхом перед набором веса, истощением и нарушением пропорций тела. Болезнь  сопровождается множеством психоэмоциональных, физических, социальных и поведенческих нарушений. Анорексию обнаруживают у 8-13 из 100 000 человек в год, 90% из них - женщины, в 40% случаев - в возрасте от 15 до 19 лет.

vitaminov.net