Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, большинство отравлений происходят из-за употребления в пищу бледной поганки, мухоморов, ложных опят, дождевиков и шампиньонов, которые ошибочно воспринимаются как съедобные, а также вследствие неумелой кулинарной обработки условно-съедобных грибов, таких как дождевики, чернильный гриб, сморчки и другие.
Отравление грибами проходит намного сложнее, чем другие пищевые отравления.
Симптомы отравления развиваются в течение 30 минут - 24 часов.
Для того, чтобы не допустить отравления, Минздрав советует отказаться от потребления дикорастущих грибов, и потреблять искусственно выращенные грибы, покупая их в магазинах.
Если нет желания отказаться от дикорастущих грибов, безопаснее покупать их на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
При сборе грибов в лесу Минздрав рекомендует не собирать грибы, которые вам неизвестны. После сбора тщательно проверить каждый гриб перед тем, как его приготовить.
Перед готовкой грибы тщательно промыть, а перед потреблением в пищу обтереть влажной тканью.
Также Минздрав не рекомендует есть сырые грибы: перед готовкой какого-либо блюда следует отварить грибы несколько раз в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут.
Блюда из грибов необходимо хранить на холоде не более 24 часов в эмалированной посуде.
Грибы нельзя давать малолетним детям.
Если беда случилась, и человек чувствует себя плохо, необходимо промыть желудок водой с марганцем и сразу вызвать скорую помощь.
Нельзя заниматься самолечением, так как чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет процесс отравления.
Среди отравленных грибами наблюдается высокий уровень смертности в результате позднего обращения за медицинской помощью.