Паевые инвестиционные фонды – актуальный инструмент для увеличения капитала

Многих современных людей, идущих в ногу со временем, интересует вопрос, в каком сегодня состоянии находятся паевые инвестиционные фонды, и в частности, может ли такой инструмент инвестирования быть надежной альтернативой банковскому депозиту. Стоит признать, что такой способ инвестирования в последнее время становится гораздо более актуальным и популярным среди инвесторов, которые находятся на стадии выбора куда вложить свои свободные денежные средства.

При всем этом многие из нас до сих пор не знают, что такое паевые инвестиционные фонды, чаще известные под аббревиатурой ПИФ. Следует объяснить, что ПИФ это собранные в один фонд денежные средства пайщиков, которые они решили передать в управление специализированной организации, в целях будущего заработка. Такая организация по управлению данными активами в дальнейшем будет распоряжаться таковыми активами посредством инвестирования в различные акции:

  • депозитные вклады в различных фин. учреждениях;
  • покупка драгоценных металлов;
  • инвестирование в акции и облигации.

Какие бывают паевые инвестиционные фонды?

Углубляясь в суть вопроса, перед тем как вложить свои средства в такой инструмент инвестирования, как ПИФ, следует обратить внимание на то, что они бывают открытые, интервальные и закрытые.

Вкладывая свои средства в открытый фонд, инвестор будет иметь право в любое время забрать свой вклад продавая свой пай по текущей цене. Если инвестор вкладывает денежные средства в интервальный фонд, то ему следует быть готовым к такому моменту, когда паевой инвестиционный фонд выдаст и погасит паи в срок, оговоренный в документах фонда. Что касается закрытых паевых инвестиционных фондов, то денежные средства населения в них не привлекаются.

При этом организации по управлению активами стараются выбирать самые различные стратегии инвестирования, которые основываются как на всеми известных консервативных моделях, так и на максимально рискованных предположениях (что они делают на свой страх и риск). Как правило, у подобных инвестиционных организаций существует несколько разных фондов, и будущий инвестор может заранее определиться в какой из них вложиться.

Известно, что по последним официальным данным в нашей стране было зарегистрировано более 300 организаций по управлению инвестиционными активами, которые вели активную деятельность в данном сегменте рынка. При этом стоит отметить, что общее число институтов совместного инвестирования превышает тысячу. Также важно понимать, что отечественная ассоциация инвестиционного бизнеса перманентно сообщает, какую прибыль или убыток паевые инвестиционные фонды приносят своим инвесторам.  

 

Топ новостей

  • 29.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • Категории