<

Развитие инвестиционной деятельности в Украине можно ускорить — Сергей Карташов, партнёр проекта Roosh

В Украине IT-сфера находится в фазе активного развития. Иностранные инвесторы активно вкладывают миллионы долларов в отечественные стартапы, а на рынок регулярно заходят зарубежные компании, чтобы открыть здесь вои офисы и центры R&D. Однако, несмотря на эту тенденцию, на украинском рынке технологических проектов есть недостатки, из-за которых уровень инвестиционной привлекательности страны растёт не так быстро, как мог бы.

Сергей Карташов, Senior Partner ИТ-компании Roosh, решил обсудить ряд процессов, которые при должном подходе могут изменить картину в лучшую сторону.

О мотивации фаундеров

Последние несколько лет украинский рынок инвестиций в ИТ-компании показывает устойчивую динамику роста. В 2018 году в сферу поступило 345 миллионов долларов. Год спустя показатель вырос на 199 миллионов, а к 2020 году составил 571 миллион. Статистика наглядно демонстрирует, что отечественные стартапы вызывают всё больше и больше интереса у зарубежных инвесторов. А значит, фаундеры мотивированы создавать новые продукты.

«Всё взаимосвязано. В стране появляются яркие проекты, такие как Grammarly, Preply, Reface. Они привлекают инвестиции и провоцируют появление новых ярких проектов, которые приводят в страну новые инвестиции. Это цепная реакция», — комментирует ситуацию Сергей Карташов.

На этом фоне у украинских ИТ-предпринимателей растёт интерес к экспериментам: создаются новые команды, генерируются смелые идеи и ищутся неординарные варианты их воплощения в жизнь. Таким экспериментатором можно назвать компанию Roosh. В её активе есть венчурная студия Pawa, которая занимается поддержкой стартапов, внедряющих машинное обучение в свои разработки.

О повышении качества образования

Сегодня украинская молодёжь всё больше отдаёт предпочтение ИТ-специальностям, однако на рынке труда не хватает квалифицированных кадров. В 2020 году около 30% вакансий так и остались открытыми. Спрос на айтишников растёт, но государство не может удовлетворить его. Это оказывает неблагоприятное воздействие на инвестиционный климат в стране, не сомневается Сергей Карташов.

Представители бизнеса пытаются решить эту проблему, запуская в стране многочисленные просветительские и образовательные инициативы. К примеру, основатель Roosh Сергей Токарев стал одним из авторов проекта STEM is FEM, который популяризует технические специальности среди девушек. Также предприниматель формирует экосистему искусственного интеллекта AI House, в рамках которой создаётся школа с обновлённой и продвинутой системой подготовки айтишников.

Украинский ИТ-рынок заинтересован не только в увеличении количества специалистов, но и в повышении их качества. Сергей Карташов отмечает, что в традиционном образовании уделяется много внимания теории, но практическую базу студенты недополучают. Кроме того, выпускники технических вузов приходят в бизнес с поверхностными юридическими, маркетинговыми, управленческими знаниями и оказываются неготовыми к тому, чтобы грамотно развивать собственные проекты.

О культуре инвестирования за рубежом

На отечественном рынке достаточно средств, чтобы инвесторы могли финансировать самые неординарные идеи. Однако не все готовы брать на себя риски, связанные с возможным провалом. У молодых предпринимателей отсутствует право на ошибку. Получается, что многие задумки остаются без шанса на реализацию.

Сергей Карташов предлагает обратить внимание на то, как инвестируют в ИТ-проекты американцы. Их подход отличается от украинского: чем больше стартапов получит финансирование, тем больше шансов у капиталовкладчика окупить свои затраты, считают они. То есть инвестор в США может безбоязненно вложиться в пять или десять проектов, и, если хотя бы один «выстрелит», — это замечательно, ведь он может стать новым драйвером развития целых индустрий, как Amazon или Apple.

Также эксперт отметил важность усовершенствования правовой и налоговой систем в Украине для айтишников. В настоящее время в них есть явные недочёты, которые в совокупности мешают ускоренному улучшению инвестиционного климата.

В большей степени это касается иностранных инвесторов. Многие из них интересуются украинскими стартапами, но не спешат вкладывать в них средства, поскольку, во-первых, не понимают некоторых законодательных процессов в стране, а во-вторых, считают, что налоговая система в сфере ИТ здесь недостаточно комфортная. Между тем в западных регионах уже показывают свою эффективность аналоги таких систем, и Украина могла бы позаимствовать этот опыт, подводит итог Сергей Карташов.

Топ новостей

  • 29.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • 28.05.2022

  • Категории