Охрана личной безопасности, как и охрана жилища, всегда волновала человека. В древние времена для защиты дома люди использовали амулеты, расписывали стены магическими рисунками и надписями, которые считались проклятием для тех, кто однажды решился бы потревожить покой хозяев.

Для охраны жилищ использовались и специально обученные сторожевые собаки, и разнообразные механические ухищрения. Яркий пример – египетские пирамиды, которые буквально напичканы разнообразными ловушками для воров (проваливающийся пол, падающий потолок, ложные входы и т.д.). Конечно, такие охранные меры идеально подходили для гробниц, но никак не для жилых домов.

Первыми остроумными устройствами, которые люди использовали для защиты своих жилищ от непрошенных гостей, можно считать «поющие полы» (полы со специально оборудованными гнущимися половицами, которые, прогибаясь под ногами человека, издавали громкий звук) и «дионисиево ухо». Последнее устройство можно считать прообразом современной системы видеонаблюдения, а представляло оно систему специально оборудованных в доме слуховых труб. Правда, нельзя было увидеть, чем занимается человек на охраняемой территории. Зато можно было услышать.

Вопрос личной безопасности в те далекие времена стоял не менее осто, чем безопасность имущества. И политики, и монархи, и торговцы не могли обойтись без личной охраны. Кпримеру, трон византийского императора охраняли наемники-викинги (так зазываемая, частная охрана императора). А с развитием торговли, в Средневековье в услугах охранников стали нуждаться купцы. Ни один торговец не решался отправиться в дальний путь без надежной личной охраны. В Европе для охраны складских помещений и магазинов торговцы специально нанимали команду вооруженных людей. Так появилась специализация – профессиональный охранник (обратите внимание: для военных охранное дело являлось всего лишь временным занятием) и услуга – охрана объектов (иными словами, физическая охрана объектов).

Первые частные охранные агентства появились примерно в США в середине девятнадцатого века. А в начале двадцатого все крупные торговые предприятия обзавелись собственной охранной службой либо нанимали солидные охранные фирмы, предлагающие профессиональные услуги охраны.

В распоряжении современных охранных компаний сегодня широчайший спектр возможностей, который вряд ли могли представить себе их предшественники. Но цель осталась прежней – надежная охрана имущества и личной безопасности. 

 

Топ новостей

  • 23.07.2019

  • 23.07.2019

  • 23.07.2019

  • 23.07.2019

  • 23.07.2019

  • 23.07.2019

  • 23.07.2019

  • Категории