Практически всем людям нравится вкусная и ароматная выпечка. Одни предпочитают торты, другим нравится аромат свежего домашнего хлеба, третьи сходят с ума от сладких пирогов с начинкой. Приготовление выпечки – задача несложная, но требует знания некоторых хитростей. Без этих знаний вы просто не сможете приготовить блюдо достаточно качественно.
Начать следует с замешивания теста, так как это основа любой выпечки. Здесь советы простые:
- Чтобы сделать коржи или булочки более пышными, добавьте в тесто немного разведенного крахмала. Кроме того, крахмал не позволит булочкам быстро зачерстветь.
- Просеивание муки – обязательная процедура перед смешиванием ингредиентов. Делать это нужно по двум причинам: вы избавитесь от возможных примесей, а также насытите муку кислородом. За счет этого выпечка будет более пышная и вкусная.
- Вместо воды добавляйте в тесто молоко.
- Вместе с молоком в тесто рекомендуется добавлять полстакана минералки. Можно использовать магазинную или сделать ее самостоятельно, смешав немного гашеной соды с обычной водой.
- Во время приготовления теста убедитесь, что в помещении не сквозит. От сквозняка на поверхности теста образуется корочка, которая в дальнейшем будет пригорать в духовке.
- Прикасайтесь к тесту только идеально чистыми и сухими руками. Лишняя влага в этой работе может уничтожить ваши старания.
- Обязательно оставляйте тесто в теплом темном месте настояться. Оно должно подняться, и обычно для этого требуется около 20 минут.
И последнее, но не по значимости – строго соблюдайте соотношение ингредиентов, как указано в рецепте. Избыток тех или иных компонентов может кардинально отразиться на качестве выпечки.
Выпекаем с умом
Ну а сам процесс выпекания не доставит много трудностей, если знать такие правила:
- Перед тем, как ставить противень в духовку, обязательно ее прогревайте.
- Если готовите яблочный пирог, сбрызните ягоды лимонным соком – так они не пригорят и не потемнеют.
- Старайтесь не открывать духовку в процессе приготовления без необходимости. От этого тесто может опасть и утратить пышность.
- Чтобы после выпекания ваши коржи или пирог без усилий отстал от противня, перед заливанием теста посыпьте дно манной крупой.
- Смазывайте пирог взбитым яйцом – это придаст ему дополнительного блеска и улучшит аромат.
- Если пирог высокий, его следует готовить на среднем огне, чтобы внутренняя часть успела пропечься как следует.
- Чтобы сделать пирог более рассыпчатым, добавляйте в тесто больше жирных ингредиентов и меньше воды.
- После выпекания не спешите вынимать пирог или коржи из духовки. Просто откройте ее и дайте вашему шедевру немного «привыкнуть» к новым температурным условиям.
Также секретный ингредиент любой вкусной выпечки – любовь. Замешивать тесто и выпекать пироги следует только с хорошим настроением. Странное дело, но тесто каким-то образом чувствует настроение хозяйки и словно впитывает его.