Приверженцы здорового питания выбирают разные злаковые для получения клетчатки, минеральных веществ и витаминов в должном объеме. Все более популярной становится крупа Киноа, которую покупают для выпекания хлеба в странах Южной Америки. Растение произрастает на горных склонах Анд. По вкусу злак Киноа напоминает рис с пикантной орехово-сливочной ноткой. Экзотическое происхождение не мешает использовать эту крупу в целебных целях, для приготовления аппетитных блюд.
Полезные свойства Киноа
Рисовая лебеда (так часто называют эту крупу) максимально обогащена железом, калием, фосфором, цинком и магнием, содержит большое количество пищевых волокон. Крупа Киноа обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует функционирование пищеварительной системы;
- препятствует развитию артроза и артрита, других суставных заболеваний;
- устраняет проблемы с нервной системой — укрепляет сон, подавляет раздражительность;
- помогает бороться с кардиологическими патологиями;
- ускоряет заживление тканей;
- повышает усвояемость кальция за счет присутствия в составе лизина;
- минимизирует риск развития и прогрессирования онкологических заболеваний;
- заметно понижает уровень холестерина в крови.
Если вас интересует крупа Киноа, советуем перейти по ссылке для изучения ее подробного описания и покупки натурального продукта в онлайн-магазине ecoclub.ua.
Для женщин
Ценный источник растительного белка подходит для рациона беременных женщин. Крупа из Южной Америки обогащена фолиевой кислотой, которая играет важное значение при формировании плода на ранних стадиях. Но недостаточная изученность злаков Киноа не позволяет употреблять их при беременности без консультации с врачом. Диетологи советуют включить продукт в рацион, но не увлекаться им. Рекомендованная доза — не больше 150 г в сутки.
Значительное содержание витаминов группы B обеспечивает легкое протекание симптомов ПМС и облегчение состояния во время климакса. Также в рисовой лебеде высок процент антиоксидантов, поэтому при регулярном употреблении снижается риск образования опухолей молочной железы.
Применение в кулинарии
Крупу Киноа с удовольствием приобретают для создания вкусных и полезных блюд. Ее добавляют в салаты из свежих овощей, супы для насыщенности, молочные каши и пудинги, безглютеновую выпечку. Во многих ресторанах этот злак кладут в плов и ризотто вместо риса. Из Киноа успешно готовят аппетитное тыквенное или мясное карри. Крупу используют и для варки сытной каши на воде или овощном бульоне.