С тех пор, как в слухопротезную практику были внедрены такие передовые методы как кохлеарная имплантация и мощные слуховые аппараты для детей, у людей с полной глухотой и тяжёлыми формами тугоухости появился реальный шанс на значительное восстановление слуха.

В процессоры кохлеарных имплантов вмонтированы специальные направленные микрофоны, благодаря которым пациент может определять источники звука и более чётко различать человеческую речь не только в тишине, но и в ситуации повышенного шума. Хотя надо отметить, что монауральное протезирование (когда операция по имплантации проводится только на одном ухе) не позволяет в полной мере восстановить коммуникативных возможности даже при условии использования самых современных устройств.

Поэтому в последнее время, чтобы у глухих людей было как можно меньше проблем при коммуникации, практикуется билатеральное протезирование (когда кохлеарные импланты вживляются в оба уха) или, как альтернатива, бимодальное (в одном ухе кохлеарный имплант, в другом – слуховой аппарат). Замечено, что на успех таких видов слухопротезирования сильно влияют три важных фактора:

  • степень остаточного слуха;
  • удачный подбор слухового аппарата;
  • степень сохранения функции бинаурального взаимодействия в отделах мозга, отвечающих за систему слуха.

Как правило, к билатеральному протезированию (вживлению имплантов в оба уха) прибегают в двух случаях: при двухсторонней глухоте или при тяжёлой степени тугоухости. Так как полностью глухому человеку обычные слуховые аппараты помогают различать чужую речь не более чем на 20-30%.

Зато, даже после первой кохлеарной имплантации, проведенной только на одном ухе, у пациентов отмечается значительное улучшение способности слышать. По этой причине, между обеими операциями, сначала на одном, а потом на другом ухе, чаще всего проходит немало времени – от 5 до 10 лет. Для взрослого человека это вполне допустимый срок, так как его способность слышать от этого не пострадает.

Совсем другая ситуация с маленькими детьми. Чтобы у глухого ребёнка не возникли проблемы с развитием бинаурального слуха, двухсторонняя кохлеарная имплантация должна быть проведена не позже чем в 4-5 летнем возрасте. При этом интервал между операциями на обоих ушах не должен быть больше чем от 1 до 3 лет.

Когда у малыша вживлены два кохлеарных импланта, процесс слуховой терапии проходит значительно быстрее и успешнее. В среде учёных существует мнение, что в случае сильной глухоты у ребёнка, билатеральное протезирование следует проводить как можно раньше, когда ему исполнится год-полтора. В Европе финансирование билатерального протезирования входит в обязанность правительственных фондов, а также страховых компаний.

Желательно, чтобы бимодальное протезирование применялось во всех случаях, когда вживлен только один кохлеарный имплант. Во-первых, это поможет человеку, потерявшему слух, развить и сохранить бинауральные навыки, а во-вторых, улучшит его коммуникативные возможности. Поэтому мощный заушный слуховой аппарат может принести много пользы всем пациентам этой категории.

Более детальную информацию, касающуюся кохлеарной имплантации, можно узнать, если записаться на консультацию к специалисту в Центр Слуха «Беттертон» по адресу м.Святошино, ул.Невская 2-А

Сделать это можно по телефонам: (044) 222 88 07, (096) 634 48 48, (066) 447 27 47. Или посетив сайт: bettertone.com.ua.