История вещей, ставших уже обыденными, часто интересует людей. Так специалисты, которые делают ремонт кофеварок в Киеве, задались вопросом о том, каким же образом пришел в наш мир современный аппарат для приготовления кофе, который сегодня можно обнаружить практически на каждой кухне.
Разберемся с особенностями изобретения кофеварок, их развитием и модернизацией.
Истоки появления
Вплоть до «грома» научно-технической революции почитатели кофейных напитков готовили кофе классическим способом, пришедшим к нам от арабов. Приготовление напитка в металлической посуде, получившей название турка или джезва имеет ряд преимуществ. Кофе получается крепким и насыщенным, имеет умопомрачительный аромат и эффектную пенку. Более того, приготовление кофе в турке – настоящая восточная традиция и красивый обряд, которому жители арабских стран уделяют особое внимание.
Турка легко разогревается как на костре, так и на современной газовой или электрической плите. Более того, некоторые почитатели кофе и сегодня отдают предпочтение именно данному варианту приготовления кофе, а саму турку именуют наплитной кофеваркой.
Однако, приготовление напитка подобным образом требует значительного количества времени, что допустимо, при приеме гостей с соблюдением традиций и абсолютно неудобно при необходимости оперативного приготовления утренней «дозы» кофе. Динамичность жизни и отсутствие свободного времени подтолкнуло людей к изобретению специализированных аппаратов для приготовления кофе.
Специалисты по эволюции техники считают изобретателем первой кофеварки капельного типа архиепископа де Беллуа. Этот француз в 1800 году придумал технологию прохождения кипятка по каплям сквозь фильтр, наполненный молотым кофе. Далее – технология и сам аппарат лишь совершенствовались.
Развитие устройства
Спустя 19 лет после творения де Беллуа жестянщик Морис усовершенствовал конструкцию по собственному усмотрению. Его «двойную» кофеварку можно было перевернуть, повысив, таким образом, крепость напитка. После изобретения капельной кофеварки настал черед фильтрационной. А уже в 1827 году мир увидела гейзерная кофеварка. Вкус напитка, приготавливаемого в ней, получался удивительным. Многократное прохождение воды и пара сквозь измельченные зерна дало свои плоды. Стоит отметить, что гейзерные кофеварки не потеряли своей популярности и сегодня.
20 век
В 1901 году запатентован аппарат для массового приготовления кофе эспрессо, а эспрессо-машина с поршнем сконструирована несколько позже – в 1945 году. Благодаря высокому давлению, образующемуся в аппарате, напиток получался с толстым слоем пены, что пришлось по душе кофеманам.
Дальнейшее развитие и научно-технический прогресс привели к изобретению современных кофемашин, готовить напиток в которых можно без предварительного измельчения зерен, путем нажатия единственной кнопки.