"Фирма "Наш Дом"

Не секрет, что в нынешних реалиях жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых проблемных сфер экономики. Какие вопросы являются самыми острыми в этой среде?

Чаще всего специалисты выделяют слабое развитие конкуренции среди управляющих компаний, что зачастую определяет низкое качество оказываемых услуг, а также их необоснованно высокую стоимость. Также делается акцент на отсутствии реального контроля со стороны муниципальных органов, осуществляющих эксплуатацию имущества в многоквартирных домах. Последняя проблема глубже, чем кажется - во многих случаях у чиновников муниципалитета нет рычагов воздействия на УК из-за несовершенства законодательства.

Результаты социологических опросов по выяснению степени удовлетворенности граждан состоянием дел в сфере ЖКХ вполне предсказуемы. Респонденты критикуют высокие цены на услуги, обращают внимание на несоответствие стоимости и качества сервиса. В подавляющем большинстве жилых комплексов существует проблема придомовых парковок, регламентированных мест для выгула собак, уборки проводятся плохо, мусор вывозится нерегулярно.

Отдельно следует выделить проблему необъективно сформированных предприятиями-монополистами цен на электроэнергию, теплоноситель, воду. Именно тарифы поставщиков становятся основной причиной больших чисел в платежках.

Какие пути решения обозначенных вопросов можно декларировать на сегодняшний день?

  1. Совершенствование профильной законодательной базы.
  2. Персонификация ответственности руководителей ЖКХ.
  3. Формирование базы недобросовестных плательщиков с ограничительными санкциями (отказ в получении кредита, выезда из страны и т.п.)
  4. Разработка механизма бесплатного консультирования населения по юридическим вопросам ЖКХ.
  5. Ускорение оборачиваемости активов, введение мотивации в вопросе оптимизации оборотных активов.
  6. Повышение эффективности использования основных средств, внедрение современных подходов (технологий, материалов) при выполнении ремонтов и обслуживании сетей.

Позитивной тенденцией в сфере коммунального хозяйства является появление управляющих компаний новой формации – с рациональным менеджментом, подготовленными техническими работниками, с ответственным, профессиональным подходом. Одной из таких является одесская УК «Фирма «Наш Дом» (nashdom.od.ua). Именно за такими организациями будущее.

Топ новостей

  • 29.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • 28.10.2020

  • Категории