Однако отдельные страны остаются при своем мнении по некоторым позициям. Так произошло и на этот раз.

Равные и более равные

"Необходимо, чтобы профицитные экономики расширяли внутренние источники роста, а дефицитные экономики увеличивали государственные сбережения и повышали конкурентоспособность", - говорится в итоговом документе финансовой "двадцатки".

В то же время Япония и США оказались в исключительном положении по сравнению с другими странами G20. Значительные дефициты бюджетов этих стран, которые используются для стимулирования экономики, вызывают беспокойство других участников G20. Однако в итоговом документе фискальные программы США и Японии не нашли отражения. В ходе московской встречи глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдманн призвал Токио внимательнее отнестись к фискальным мерам, которые должны сопровождать программу масштабных интервенций на рынке ценных бумаг, о которой стало известно в апреле. Тогда Банк Японии объявил о намерении влить в экономику страны 1,4 трлн долл. и довести инфляцию до 2% в год.

Читайте также: Страны G20 договорились не провоцировать "валютные войны"

Участники встречи вновь подтвердили свою готовность воздерживаться от искусственной девальвации своих валют с целью поддержания своего экспорта, а также воздерживаться от всех форм протекционизма при сохранении открытости рынков. Напомним, что такая договоренность была достигнута на прошлой встрече в феврале 2013 г.

Текущие цены на нефть всем удобны

Также страны G20 договорились провести взаимную проверку наличия субсидирования в энергетических отраслях. Как пояснил российский министр финансов РФ Антон Силуанов на итоговой пресс-конференции, это цель этой меры - "необходимо обеспечить предсказуемость и стабильность цен на энергетические ресурсы". По его словам, страны G20 считают необходимым, чтобы цены на сырьевые ресурсы не были подвержены сильной волатильности. "Сегодняшний уровень цен, в принципе, я думаю, устраивает большинство стран. Мы против различных резких колебаний как в одну, так и в другую сторону", - отметил он.

Борьба с безработицей на благо экономического роста

В качестве краткосрочного приоритета во взаимодействии стран G20 определено увеличение числа рабочих мест и усиление таким образом экономического роста. "Мы обязуемся принять меры по дальнейшему снижению фрагментации финансовых рынков посредством решительного продвижения реформ, направленных на создание банковского союза в Европе, а также продолжения дальнейшего монетарного стимулирования и, где необходимо, увязывания темпов и структуры финансовой консолидации с экономическими условиями и "фискальным пространством", - указано в документе.

За честные налоги

Все страны-участницы G20 согласились с необходимостью решать проблему уклонения от налогов, неблагоприятной налоговой практики и агрессивного налогового планирования. "Мы приветствуем создание проекта ОЭСР и "двадцатки" по решению проблем эрозии налогооблагаемой базы и перемещения прибыли и призываем все заинтересованные страны к участию в нем", - говорится в коммюнике.

Читайте также: G20 поддержала необходимость борьбы с уклонением от уплаты налогов

По мнению участников встречи, прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляются функции, стимулирующие прибыль, и где создается стоимость. "В целях минимизации эрозии налогооблагаемой базы и перемещения прибыли мы призываем участников изучить, в какой степени их внутреннее законодательство способствует эрозии налогооблагаемой базы и перемещению прибыли", - говорится в итоговом документе.

Кроме того, "двадцатка" взяла обязательство создать автоматический обмен информацией, доступной для всех стран, включая государства с низким уровнем доходов, а также поддерживать создание у них такого потенциала.

По итогам встречи участники попросили Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовить к следующей встрече отчет о проделанной работе (в решении проблем эрозии налогооблагаемой базы, перемещения прибыли и уклонения от уплаты налогов) и завершить эту задачу в 2014 г. Накануне генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сообщал, что организация предлагает в течение двух лет ввести новые международные правила для предотвращения размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Он также отмечал, что ОЭСР предлагает принять новую конвенцию об избегании двойного налогообложения.

Развивающиеся страны просят больше влияния

В ходе встречи со стороны ряда стран прозвучало "некое разочарование" по поводу того, что вопрос по перераспределению квот в МВФ не продвигается. Реформа распределения квот была одобрена еще в 2010 г., однако пока не вступила в силу, поскольку не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, в первую очередь США. После ратификации реформы в МВФ возрастет доля стран БРИКС.

Читайте также: G20 выступает за срочную ратификацию реформы квот и управления МВФ

"Мы вновь подтверждаем наше ранее принятое обязательство, что распределение квот, основанное на формуле, должно лучше отражать удельный весь стран-членов МВФ в мировой экономике, который существенно изменился с учетом уверенного роста ВВП в динамичных странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах", - говорится в коммюнике.

До встречи в Петербурге

Страны G20 разработают всеобъемлющий Санкт-Петербургский план действий для обеспечения устойчивого и сбалансированного роста глобальной экономики. Санкт-Петербургский саммит G-20 состоится в Санкт-Петербурге (Россия) 5-6 сентября 2013 г.

Для усиления потенциала роста в среднесрочном периоде этот план действий должен включать ряд всесторонних структурных реформ, с помощью которых возрастет производительность труда, вовлеченность рабочей силы и уровень занятости.

РБК-Украина

Топ новостей

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • 06.06.2020

  • Категории