Таким образом, май стал 16-м подряд месяцем, когда индекс PPI свидетельствует об отрицательной инфляции.

Отметим, что правительство КНР установило потолок инфляции в 3,5%. При этом независимые экономисты прогнозировали инфляцию в июне 2013 г. в 2,5% в годовом исчислении.

Ранее со ссылкой на результаты исследования Государственного информационного центра сообщалось, что экономика Китая во II полугодии 2013 г. может вырасти на 7,6%, но увеличатся риски, связанные с долгами региональных властей, замедлением роста выручки центрального правительства и снижением экспортной конкурентоспособности страны.

Рост промышленного производства в Китае в июне замедлился. Индекс PMI в июне снизился до отметки 50,1 по сравнению с 50,8 в мае. Показатель в 50 пунктов означает, что промышленность не развивается.

"Слабые показатели индекса PMI свидетельствуют о том, что вероятность неудачи КНР в достижении целей по ВВП уже равна 30%. Я думаю, что если такая тенденция сохранится и впредь, КНР вообще не сможет перешагнуть даже 7% барьер", - говорит Чживей Чжан, ведущий экономист компании Nomura (Гонконг).

Экономическому восстановлению страны, по мнению исследователей, угрожает рост долга региональных властей и избыточность промышленных мощностей, что ведет к увеличению инвестиций в сектор недвижимости, толкающему вверх цены на жилье. Кроме того, определенные риски несет укрепление юаня по отношению к остальным валютам, что снижает экспортную конкурентоспособность страны.

Спрос на китайские товары в США и ЕС, основных торговых партнерах КНР, остается по-прежнему слабым. Народный банк Китая сократил размер оборотных наличных средств в экономике, в результате кредиты для предпринимателей ощутимо подорожали. Промышленности стало не хватать наличных денег. Американское издание Bloomberg охарактеризовало ситуацию с наличностью "худшей за последние 10 лет". Аналитики склонны считать, что Пекин сознательно пошел на такие жертвы в надежде сохранить стабильность финансовой системы государства.

РБК-Украина