556 новых компаний. Это на 9% больше, чем во вотором полугодии 2011 г. Лучшую динамику продемонстрировали Британские Виргинские Острова и Каймановы острова,- в первой половине года там зарегистрировалось соответственно на 10% и 13% больше новых компаний, чем за предыдущие шесть месяцев. Самым популярной зоной являются Британские Виргинские Острова - там в первой половине года зарегистрировано 33 тыс. 65 новых компаний. Исследователи Appleby Global отмечают, что в последнее время заметно растет популярность такой офшорной зоны, как Сейшельские Острова, хотя за первую половину этого года точных данных по регистрации там новых компаний пока нет, сообщается, что только в 2010-2011 годах количество новых компаний, зарегистрировавшихся там, выросло на 20%. Отмечается, что Сейшелы, привлекают все больше компаний, работающих в Африке, тогда как до последнего времени там регистрировались предприниматели из Азии.

Читайте также: Конвенция об отмене двойного налогообложения между Украиной и Кипром начнет применяться не ранее 2014 г

После кризиса 2008 г. власти ряда стран мира решили серьезно ужесточить контроль над офшорами для повышения налоговых сборов. В 2009 г.

Недавно организация Tax Justice Network опубликовала исследование, в котором говорится, что только по состоянию на конец 2010 г. обеспеченные граждане разных стран мира прячут в офшорах активы на общую сумму от 21 трлн долл. до 32 трлн долл., что сопоставимо с совокупным объемом ВВП США и Японии. Проанализировав данные Всемирного банка, МВФ, ООН и центробанков ряда стран, исследователи Tax Justice Network подсчитали, что только за один 2010 год около 50 крупных частных банков в совокупности управляли 12 трлн долл. средств своих клиентов посредством трансграничных сделок и транзакций, включая использование всевозможных трастов и фондов, тогда как в 2005 г. объем этих средств составлял вдвое меньше - 5,4 трлн долл.

На прошлой неделе стало известно, что Еврокомиссия готовит новые планы по борьбе со схемами уклонения от уплаты налогов, которые, по некоторым оценкам, обходятся ЕС в 60 млрд долл. По данным Financial Times, ссылающейся на источники в Еврокомиссии, власти хотят, чтобы страны ЕС пришли к общему пониманию того, что считать "налоговым убежищем", и определить список этих стран и территорий. После этого планируется принять скоординированные меры по подписанию с этими странами или территориями соответствующих соглашений об обмене информацией, благодаря которым можно будет ужесточить контроль над деятельностью европейских компаний в этих юрисдикциях и минимизировать налоговые потери для ЕС.

Читайте также: Германии разрешат запрашивать у Швейцарии информацию о налоговых уклонистах

Американские власти также активно борются против схем по уклонению от уплаты налогов при помощи офшоров. В марте 2010 г. в США был принят закон о налогообложении иностранных счетов. В соответствии с ним, зарубежным банкам рекомендуется докладывать в Федеральную налоговую службу США обо всех находящихся у них счетах американских граждан, а также обо всех операциях по этим счетам. В случае невыполнения этих рекомендаций американские власти могут потребовать от банков выплатить 30-процентный налог с прибыли на операции с активами американских граждан. Самим американским владельцам таких счетов на сумму не менее 50 тыс. долл. рекомендуется докладывать о них в налоговые органы. При невыполнении этих требований власти могут потребовать уплатить 40-процентный налог с незадекларированной суммы или на прибыль по операциям с активом. С момента принятия этого закона власти Франции, Германии, Великобритании, Испании, Швейцарии и Японии согласились сотрудничать в этой области с американскими властями. Уже в конце прошлого года в германской прессе появились сообщения о том, что некоторые европейские банки начали отказываться от предоставления брокерских услуг для граждан США. Financial Times Deutschland сообщила, что прекратить частные инвестиционные программы для граждан США решили в немецких HypoVereinsbank и Deutsche Bank, британском HSBC, швейцарском Credit Suisse. При этом банки заявляют, что они продолжат предоставлять американцам такие традиционные банковские продукты, как депозиты и сберегательные счета.

В начале ноября гонконгская консалтинговая компания Offshore Incorporations Group опубликовала ежегодное исследование "Возможности и проблемы офшорной индустрии", в рамках которого она опрашивает своих клиентов о состоянии этой индустрии и влиянии текущих событий на их офшорный бизнес. Если в прошлом и позапрошлом годах участники исследования серьезно опасались, что ужесточение контроля над офшорами со стороны развитых стран негативно отразится на их операциях в офшорах, то теперь большинство дали понять, что они начали приспосабливаться к новым порядкам. На вопрос "Отметили ли вы замедление вашего офшорного бизнеса из-за растущего числа принятых соглашений об обмене налоговой информацией и двойном налогообложении?" лишь 20% ответили утвердительно, остальные 80% - отрицательно.

Читайте также: Швейцария может утратить статус налогового рая

Исследователи Offshore Incorporations Group отмечают растущий интерес бизнеса к регистрации на территориях, которые не относятся к офшорам, в первую очередь в Сингапуре и Гонконге, где есть сочетание относительно льготного (по сравнению с западными странами) режима налогообложения, хорошо налаженной системы оказания юридических и финансовых услуг и благоприятный финансовый климат. Из-за такого промежуточного состояния между классическими офшорами и территориями с обычным налоговым режимом некоторые специалисты называют такие юрисдикции "мидшорами" (mid-shore). В Европе к такому виду территорий нередко относят Кипр, Мальту, Люксембург и Ирландию. По результатам исследований, к 2020 г. такие "мидшоры" смогут если не заменить классические офшоры, то по крайней мере значительно увеличить свою привлекательность в глазах компаний, стремящихся, с одной стороны, оптимизировать свои издержки, а с другой - не опасаться возможных преследований со стороны властей или негативного общественного мнения в случае регистрации подразделений на территории "классических" офшоров.

Проведя опрос среди своих клиентов, Offshore Incorporations выяснила, что сейчас большинство участников исследования считают наиболее привлекательной территорией с точки зрения защиты активов Британские Виргинские Острова, однако к 2020 г. наиболее привлекательной территорией для этого станет Сингапур. С точки зрения управления средствами сейчас наиболее удобными участники опроса считают Каймановы острова, а к 2020 г. таким местом может стать Ирландия. С точки зрения индивидуального налогового планирования участники опроса Offshore Incorporations считают наиболее удобными Британские Виргинские Острова, а к 2020 году такой территорией, по их мнению, может стать Сингапур.

Если предприниматели, работающие в Африке, все чаще предпочитают регистрировать свои офшорные компании на Сейшелах и Маврикии, бизнес, работающий в странах Восточной Европы, предпочитает Британские Виргинские и Бермудские острова. Исследователи считают, что популярность Бермудских островов для регистрации новых компаний продолжит расти, поскольку эта зона "всегда обладала репутацией хорошо регулируемого района для международного бизнеса", а местные власти ведут постоянный диалог с международными регуляторами для совершенствования законодательной базы.

В целом исследователи отмечают, что по сравнению с 2009-2010 гг. число новых офшорных компаний продолжает уверенно расти, постепенно приближаясь к величинам 2008 г., которые были достигнуты в преддверии обострения мирового финансового кризиса.

РБК-Украина