Читайте также: ФРС США объявила новый раунд QE и сохранила учетную ставку.
График индексов DJI, S&P и Nasdaq за прошлый квартал |
Практически такие же показатели роста и у других индексов США - Dow Jones Industrial (+5%) и NASDAQ Composite (+5,5%). Больший разброс показали основные европейские индексы - так, британский FTSE 100 за прошлый квартал вырос на 3,19%, французский CAC 40 - на 6,01%, а немецкий DAX - аж на 12,79%. Эксперты объясняют такие движения тем, что европейский ЦБ на фоне усугубления долгового кризиса в Европе также принял решение о количественном стимулировании путём покупки государственных облигаций проблемных стран на открытом рынке.
Читайте также: ЕЦБ объявил о неограниченной скупке гособлигаций "проблемных" стран еврозоны.
Впрочем, позитивные настроения охватили далеко не все рынки. Крупнейшая азиатская площадка в третьем квартале 2012 г. двигалась вразрез мировым трендам.
"Исключением стал фондовый рынок Японии. На фоне продолжающейся стагнации японской экономики, японский рынок снизился на 2,8% в третьем квартале. Снижению так же поспособствовало укрепление японской йены на 2,5%, что негативно влияет на японских экспортёров", - подчеркнул Костюк.
Стоит отметить, что за это время индекс "Украинской биржи" UX снизился на 1,3%. Впрочем, на украинский индекс воздействуют те же факторы, что и на мировые, но наш неликвидный рынок гораздо сильнее на них реагирует. Тут уже играет роль количество новостей - а не таких выжных, но негативных пока что было больше. Несмотря на то, что глобальные проблемы еще далеки от разрешения, и ситуация может много раз поменяться, такие результаты квартала, особенно после негативного тренда предыдущих периодов, не могут не радовать.