Китайские власти никак не прокомментировали испытание ракеты.

DF-41 способна поражать цели в США, ее дальность составляет 10-14 тыс. км, утверждают эксперты. Разработка ракеты началась в 1990-е гг., однако первое изображение устройства было опубликована только в 2007 г. По оценкам специалистов, КНР располагает 70 межконтинентальными баллистическими ракетами и 410 ядерными боеголовками.

Американские военные источники обеспокоены появлением этой ракеты в КНР и называют ее ядерным оружием "первого удара".

Как сообщалось, в начале августа с.г. Иран провел успешные испытания новой модификации баллистической ракеты малой дальности Fateh-110. Ракета имеет дальность 300 км и может поражать цели в Персидском и Оманском заливах

До этого, в июле с.г., Минобороны Индии провело успешные испытания баллистической ракеты малой дальности (700 км) типа Agni-I. Ракета была запущена с полигона на острове Уилер в 100 км от побережья восточного штата Орисса и успешно поразила поставленную цель. В апреле 2012 г. Индия провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты Agni-V. в пределах досягаемости ракеты находятся крупнейшие китайские города - Шанхай и Пекин. Эксперты считают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР. Пакистан ответил на этот запуск испытанием баллистической ракеты средней дальности "Шахин-1А". По мнению ряда экспертов, она способна достигать целей на расстоянии до 3 тыс. км.

Баллистическая ракета - разновидность ракетного оружия и большую часть полета совершает по баллистической траектории, то есть находится в неуправляемом движении. Баллистические ракеты могут быть многоступенчатыми и могут запускаться с разнообразных пусковых установок: стационарных - шахтных или открытых, мобильных, на базе колесного или гусеничного шасси, самолетов, кораблей и подводных лодок. Межконтинентальные ракеты и ракеты средней дальности часто используют в качестве стратегических и оснащают ядерными боеголовками. Их преимуществом перед самолетами является малое время подлета (менее получаса при межконтинентальной дальности) и большая скорость головной части, что сильно затрудняет их перехват даже современной системой противовоздушной обороны.

РБК-Украина