Драйвером роста, который усилил позитивные настроения в конце прошлой недели, стали новости из Германии, где уже после завершения торгов в России парламент Германии одобрил не только бюджетный пакт, но и создание постоянно действующего ESM (Европейский стабилизационный механизм). "Однако позитивная динамика индексов на прошлой неделе сменилась коррекционными настроениями сегодня (фьючерсы на американские индексы теряют около 0,4%), и поводом для фиксации прибыли стала статистика по китайской экономике, оглашенная 1 июля. Таким образом, несмотря на то, что внешние индикаторы торгуются выше тех уровней, при которых закрывался российский рынок 29 июня, покупки на отечественных площадках останутся без продолжения", - отметила Лесина.
Главным событием сегодняшнего дня станет оглашение статистики, в частности ряд стран огласят значение индексов PMI (индекс деловой активности). К тому же выйдут данные по безработице в еврозоне и данные по строительству в США. В целом, отметила Н.Лесина, текущая неделя насыщена на события. "В связи с этим близость отметки 1400 пунктов располагает к фиксации прибыли. Но, тем не менее, ожидания на итоги недели позитивны: рынки может поддержать заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится 5 июля. Участники рынка ждут снижения ставки. К тому же выйдет отчет по рынку труда США, способный повысить ожидания на стимулирование американской экономики", - заключает аналитик.
Напомним, торги на российском рынке акций 29 июня 2012г. завершились значительным ростом основных фондовых индексов. Индекс ММВБ по итогам торговой сессии вырос на 3,32% - до 1387,52 пункта, индекс РТС - на 5,43% - до 1350,5 пункта. Объем торгов на фондовом рынке превысил 435 млрд руб. Фондовые торги в Европе также завершились повышением основных индексов. Рост котировок оказался самым значительным за весь 2012г. Оптимизм инвесторов был связан с успешным завершением саммита Евросоюза 28-29 июня с.г., на котором главы государств согласились принять комплекс мер для противодействия финансовому кризису.