FAO также увеличила прогноз производства кормового зерна, включая кукурузу, и повысила прогноз мировых запасов зерна к концу сезона 2011-2012 г. до 506,6 млн тонн, что на 3,3% выше предыдущего сезона. Организация также прогнозирует рекордный урожай риса.

Цены на рынках сельскохозяйственной продукции останутся высокими и волатильными, несмотря на увеличение предложения и снижения спроса, говорится в сообщении.

"Производственные расходы, от затрат на удобрения до затрат на энергию, остаются высокими, процентные ставки увеличились во многих развивающихся экономиках, - все это может ослабить производство в следующем году и, следовательно, привести к снижению запасов и увеличению цен", - говорится в докладе FAO.

Глобальные расходы на импорт продовольствия могут достигнуть 1,3 трлн долл. в 2011 г., прогнозирует организация.

Отметим, по оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, урожай зерновых культур в Украине в этом году составит в валовом сборе (бункерный вес) 52 млн тонн. То есть, чистый объем составит порядка 50 млн тонн. Из них соотношение продовольственного и фуражного зерна составит 60/40. Учитывая внутренние потребности потребления и нужды стабилизационного государственного аграрного фонда, к экспорту может быть представлено 24-25 млн тонн.

«Если говорить об объемах урожая, то пшеницы в бункерном весе 23,2 млн тонн, ячменя 9,5 млн тонн и ожидается кукурузы минимум 16,7 млн тонн при средней урожайности 50 центнеров с га. Но кукурузу только начинают убирать, показатели очень хорошие, урожайность высокая. Следовательно, это минимальный показатель по урожаю кукурузы, на которой мы можем рассчитывать», - сказала РБК-Украина аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Так, по ее словам, исходя из балансов, объем экспорта основных зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень) мог бы составить в этом году порядка 25,8 млн тонн. «Это экономически обоснованный объем, исходя из внутреннего потребления и запасов», - добавила она.

Прогноз на уровне 50 млн тонн без учета масличных культур подтверждает и старший аналитик DragonCapital Тамара Левченко. «Внутри страны пойдет на потреблении порядка 26 млн тонн. Соответственно 24 млн тонн могут быть экспортированы. Из них основной экспорт - пшеница и твердые зерновые», - отметила в комментарии РБК-Украина Левченко.

Кроме того, по ее словам, согласно последним данным американского департамента сельского хозяйства по пересчетам балансов по всему миру Украина, скорее всего, займет третью позицию по экспорту зерновых. «В основном, по экспорту кукурузы, с долей 12% от мирового экспорта. По пшенице, скорее всего, это будет шестая позиция, около 7% от мирового экспорта. У России пятая позиция и доля около 12%», - резюмировала Левченко.

Напомним, 10 октября с.г. ООН выступила с предупреждением о том, что нынешние высокие цены на продовольствие, по всей видимости, сохранятся и впредь и даже продолжат рост, что повлечет за собой проблемы со снабжением в разных частях мира.

Ранее глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что мировые цены на продовольствие остаются близкими к рекордным показателям 2008 г. и постоянная инфляция в странах с низким уровнем дохода угрожает новой социальной нестабильностью в мире. По его словам, индекс цен на продукты питания вырос за год на 36%. Особенно росли цены на кукурузу, пшеницу и сою, а на рис - оставались более стабильными.

Факторы, влияющие на рост цен на продовольствие, также включают "тяжелые погодные условия в странах-экспортерах зерна", в том числе России и Австралии. А рост спроса на продукты питания опережает рост производства в последние десятилетия.

Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выпустила отчет о ситуации с продовольствием в мире, где был дан прогноз роста цен и мирового спроса на продовольствие Организация предупреждала, что если производство основных продовольственных культур не будет значительно увеличено к 2011 г., международному сообществу следует готовиться к сложным временам.

Ожидается, что затраты беднейших стран планеты на импорт продовольствия в этом году вырастут на 11%. Для бедных стран с дефицитом продовольствия этот показатель составит все 20%.

РБК-Украина