, выполнив ключевое условие для ратификации законопроекта о расширении полномочий EFSF.

Отметим, что законопроект в парламенте Словакии был ратифицирован только со второго раза. Накануне после длительных прений ратификация плана по расширению полномочий EFSF была отклонена, в результате чего правящая партия страны во главе с премьер-министром Иветой Радичовой получила вотум недоверия. Неудача была вызвана решением партии "Свобода и солидарность" (SaS), входящей в четырехпартийную правящую коалицию Словакии, воздержаться от голосования и сорвать одобрение законопроекта.

Позже стало известно, что партии-участницы правящей коалиции Словакии и лидер оппозиции Роберт Фико договорились одобрить проект по расширению полномочий EFSF при повторном голосовании по данному вопросу.

В целом можно сказать, что, за исключением Словакии, ратификация законопроекта по EFSF во всех странах еврозоны прошла достаточно гладко. Некоторая напряженность наблюдалась в связи с голосованием по данному вопросу в парламенте ФРГ.

Несмотря на то, что инициатива федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в итоге получила достаточную поддержку в немецком бундестаге, состоявшееся голосование можно назвать настоящим боем за политическое выживание и вызовом.

Наблюдатели отмечали, что часть партнеров Меркель по коалиции могут проголосовать против расширения полномочий ESFS (немецкие налогоплательщики уже устали противостоять рискам и платить за неудачи периферийных стран еврозоны), что вынудит канцлера рассчитывать на голоса оппозиции (представителей Социал-демократической партии Германии и "зеленых") и нанесет серьезный ущерб ее репутации.

До начала голосования в немецком парламенте у экспертов практически не было сомнений в том, что законопроект, согласованный европейскими лидерами 21 июля, будет одобрен. Его одобрение в случае раскола в правящей коалиции обеспечила бы поддержка оппозиции, хотя это и было бы "унизительно" для Меркель.

"Этот вопрос имеет решающее значение, ведь речь идет не только об очень больших деньгах, но и о том, кто решает дальнейшую судьбу Германии (ее участие или неучастие в программе помощи периферии еврозоны) и немецких налогоплательщиков, которые встретились с существенными рисками", - прокомментировали ситуацию эксперты.

Вступление в силу плана расширения функций EFSF требовало одобрения всех 17 стран еврозоны. План, в частности, предусматривает, что обновленный фонд будет самостоятельно проводить интервенции на рынках гособлигаций еврозоны и предоставлять "упреждающие" кредитные линии проблемным странам. Словакия оставалась последней страной еврозоны, так и не ратифицировавшей поправки в европейское законодательство.

Ранее сообщалось, что решение об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) может быть утверждено 18 октября 2011 г.

Увеличение объема EFSF и делегирование ему права открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока, в частности Испании и Италии, может упрочить эту структуру без необходимости увеличения отдельными странами блока финансовых обязательств. По мнению большинства экономистов, нынешний объем фонда (440 млрд евро) слишком мал, чтобы сдержать последующее распространение долгового кризиса.

Напомним, 21 июля 2011 г. лидеры стран еврозоны договорились предоставить Европейскому стабфонду право открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. Законопроект уже ратифицирован парламентами Австрии, Германии, Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии.

Кризис суверенных долгов разразился в Европе в прошлом году, когда сильно задолжавшие Афины больше не смогли занимать деньги на открытом рынке и были вынуждены просить помощи у международных кредиторов. В воронку долгового кризиса затем попали Ирландия и Португалия, на краю обрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

Страны в составе еврозоны предоставляют гарантии фонду EFSF, который выделяет кредиты испытывающим финансовые трудности членам валютного блока, таким как Греция. Но ряд государств, например, Германия, заявили, что больше не хотят давать денег на спасение.

РБК-Украина