Наибольшими проблемами в Украине, согласно рейтингу, являются коррупция (16,0), налоговое регулирование (14,4), доступ к финансированию (13,6), неэффективное государственное управление(10,3), налоговые ставки (9,3) и инфляция (7,6).
Первую десятку в рейтинге формируют такие страны, как Швейцария, Сингапур, Швеция, Финляндия,США, Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Китайская Народная Республика (26 место) возглавляет лидерство среди крупных развивающихся экономик, укрепляя свои позиции в топ-30. Россия в рейтинге занимает 66 строчку, Беларусь - 27-ю, Польша - 41-ю, Литва - 44-ю, Венгрия- 48-ю, Латвия - 64-ю, Молдавия - 93-ю. Украина находится в окружении таких стран, как Ботсвана (80), Тринидад и Тобаго (81), Намибия (83) и Гватемала (84).
ВЭФ - международная неправительственная организация, созданная в 1971 году, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества в глобальном масштабе, а также на уровне отдельных регионов и отраслей.
Напомним, что в апреле на Всемирном экономическом форуме обнародовали рейтинг туристической конкурентоспособности стран Европы. Украина заняла в рейтинге 38-е место из 42-х европейских стран.
Следует отметить, что еще один рейтинг конкурентоспособности рассчитывает бизнес-школа IMD (Швейцария). По данным 2010-2011 гг. Украина занимает 57-ю позицию в выборке 59-ти стран. При этом бизнес-школа IMD оценивает конкурентоспособность экономических систем стран по более чем 300 показателям, которые разделены на 4 группы: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. По такому количеству показателей можно оценить не только конкурентоспособность, однако оценить влияние такого количества показателей на конкурентоспособность экономики конкретной страны достаточно сложно.
С другой стороны, в рамках присвоения рейтингования стран возникает множество проблем. Одна из них - качество количественных данных. В связи с тем, что в рейтингах принимают участие множество стран, необходимо решить проблему сопоставимости внутренней статистики. Хотя статистический учет в международных масштабах в основном базируется на общепринятой методологии, но проблема в том, что рейтингованию подлежат те сферы, которые трудно оценить количественно. Например, крайне сложно быть объективным при оценке уровня коррупции. В украинских реалиях официальный учет этой сферы невозможен по причине отсутствия реальной суммы полученных взяток, заниженного количества уголовных дел по фактам коррупции и т.д.
В отдельных случаях показатели выражены не статистическими данными, а экспертными оценками, в т.ч. сделанными на основании контент-анализа научных статей. Достаточно проблематично оценить показатели "уровень разобщенности элит", "криминализация государственных структур", "подотчетность силовых органов" и "вмешательство во внутренние дела со стороны других государств". В таких случаях сложно избежать субъективности со стороны создателей рейтингов.
Кроме того, рейтинг страны 2010 года базируется на данных 2009 года, так как требуется значительное время уходит на сбор и обработку данной информации. Если рейтинговые агентства достаточно оперативно реагируют на изменение финансовой и другой политики стран и компаний и соответственным образом проводят коррекцию кредитного рейтинга, то в случае международных рейтингов конкурентоспособности и других аналогичных имеет место запаздывание.