При этом он добавил, что сейчас большинство отраслей экономики имеют рентабельность 2-4%, и поэтому срок окупаемости капиталовложений, например, в угольную отрасль составляет 30-50 лет.
Напомним, что за 5 месяцев 2011 г. инфляция в Украине составила 5,5%. В мае базовый индекс инфляции к предыдущему месяцу сохранился на уровне 0,6%.
Ранее, 5 апреля Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало, что средняя инфляция в 2011 г. может составить 11,1%, в 2012 г. - 9,2%, в расчетах декабрь к декабрю предыдущего года. Индекс потребительских цен в среднем за 2011 г. может составить 10,3%.
В тоже время министр финансов Федор Ярошенко и вице-премьер Сергей Тигипко заявляли, что в Украине в этом году планируется сократить инфляцию до 8,9%.
Отметим также, что ранее был опубликовано письмо главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову, где поддался сомнению прогноз годовой инфляции на уровне 8,9%.
По словам Арбузова, МВФ прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 г. на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономическогоразвития (составлен на основе оценок экспертов из тринадцати государственных и неправительственных организаций) ухудшен до 11,1%.
В таких условиях Нацбанк обещал проводить более жесткую монетарную политику с целью поддержки низкоинфляционной среды и недопущения ухудшения ожиданий инвесторов, бизнеса и населения.
Сегодня НБУ сделал первые шаги в этом направлении. С целью контроля над инфляцией Нацбанк решил изъять из банковской системы 4 млрд грн избыточной ликвидности. Нацбанк принял постановление №195, которым изменил нормативы обязательного резервирования валютных пассивов.
В 2010 г. инфляция составила 9,1%, в 2009 году - 12,3%.