Украина".

Представитель Нацбанка отметил, что регулятор активно работает над запуском инструментов хеджирования валютных рисков на рынке.

"Запрет валютного кредитования не решит вообще все проблемы. В первую очередь нужно сделать все возможное, чтобы гривневые кредиты были наиболее привлекательными. Это комплексная задача, которая предусматривает в том числе и привлечение гривневых инвестиций внутреннего инвестора", - отметил Новиков.

Запрет валютного кредитования населения заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта назвал хотя и неоднозначным, но правильным шагом. "Это затрудняет возможность предоставления кредитов, сказывается на желании банков кредитовать, особенно тех, кто может получать валютные средства от своих иностранных владельцев... Вопрос не имеет однозначного ответа. Мы в этом случае доверяем регулятору", - отметил представитель Минэкономразвития.

По словам же председателя правления OTP банка Дмитрия Зинкова, запрет выдачи потребительских кредитов физлиц в иностранной валюте не будет способствовать быстрому восстановлению кредитования населения в докризисных масштабах. Соответственно активизация этого рынка будет зависеть от темпов создания доступного финансирования в гривне.

"Пока мы не доработаем разработанные механизмы, надеяться на скорое возвращение потребительского кредитования и его быстрое увеличение не приходится. Эффект можно будет увидеть минимум через год", - спрогнозировал банкир.

Напомним, 2 июня с.г. Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении законопроект, запрещающий выдачу и получение потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

В частности, законопроектом предусматривается запрет на предоставление и получение потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины. Кредитору запрещается устанавливать в договоре о предоставлении потребительского кредита любые сборы, проценты, комиссии, платежи за действия, которые не является услугой в указанном законе.

Отметим, Нацбанк начал принимать меры по ограничению валютного кредитования сразу после начала кризиса, который привел к девальвации гривны на 60%.

В 2009 г. банкиры также нередко высказывали мнение и о запрете валютных депозитов. По мнению многих руководителей коммерческих банков, обеспечивать такие депозиты невыгодно, так как на руках у людей находятся несколько миллиардов долларов, и банковская система не сможет всех удовлетворить. Также, как были уверены банкиры, банки теперь не имеют возможности покупать валюту для выплаты процентов по вкладам.

В октябре 2008 г. НБУ принял постановление №319, которое позволило банкам выдавать кредиты в валюте только резидентам, имеющим валютную выручку. Уже в декабре НБУ ввел в действие новые нормы резервирования, которые сделали невыгодным кредитование населения в валюте: ставка резервирования при выдаче кредита составила 50% его суммы, а при просрочке на один день - 100%.

В июне 2009 г. Верховная рада приняла закон, подтверждающий запрет на кредитование в иностранной валюте. Займы в валюте разрешили брать физическим лицам в безналичной форме только для оплаты лечения и обучения за рубежом. Компании для получения кредита должны были иметь валютную выручку.

РБК-Украина