Итоговые предложения по долгосрочному финансовому планированию должна представить Еврокомиссия 29 июня.Затем начнутся переговоры с государствами - членами ЕС о конкретных размерах будущих расходов.
В то же время не вызывает сомнения, что требование увеличить взносы в казну ЕС натолкнется на жесткое сопротивление со стороны государств-членов. Еще в преддверии обсуждения вопроса о долгосрочном бюджете они дружно выступили за то, чтобы заморозить размер взноса на уровне 1% от национального дохода. В настоящее время он пока слегка превышает этот показатель. По мнению европарламентариев, дополнительные бюджетные средства должны быть направлены в те проекты, которые увеличивают экономическую мощь и конкурентоспособность ЕС. В то же время финансирование, к примеру, аграрного сектора, увеличивать не планируется.
Напомним также, что 13 мая Еврокомиссия пересмотрела ряд своих экономических прогнозов по развитию ЕС и зоны евро в 2011 г. В частности, ЕК повысила прогноз по инфляции, понизила прогноз по дефицитному бюджету и оставила без изменений прогноз по росту ВВП. Согласно обнародованным данным, рост ВВП ЕС в 2011 г. составит 1,8%, а рост ВВП еврозоны - 1,6%.