Детали нового соглашения лидеры стран ЕС в Брюсселе не обсуждали. Однако были определены сроки, в течение которых оно должно быть разработано. По словам А.Меркель, в период между 9 и 24 марта руководители стран еврозоны в ходе неформальной встречи обсудят детали "пакта о конкурентоспособности". Его принятие запланировано на следующем саммите Евросоюза, который состоится 24 - 25 марта. К тому времени 10 стран-членов Евросоюза, не входящие в еврозону, должны решить, намерены ли они присоединиться к пакту.
Проект, предложенный Берлином и Парижем, предусматривает, что главы государств и правительств будут брать на себя более конкретные, нежели прежде, обязательства в целях повышения конкурентоспособности. Предлагается также проводить более согласованную экономическую, финансовую и социальную политику, в частности координировать действия в таких сферах, как сбор налогов, выплата пенсий и регулирование зарплат.
Отметим, накануне А.Меркель подтвердила свое предложение о формировании в Евросоюзе экономического правительства. "Конечно же, национальные компетенции сохранятся. Однако, учитывая тот факт, что все мы находимся в едином валютном пространстве, нам следует шаг за шагом проявлять больше готовности к совместным действиям", - добавила она.
А.Меркель напомнила, что Испания, Германия и Франция договорились о том, чтобы согласованными действиями реагировать на демографическое развитие. "То есть мы вместе, шаг за шагом, будем увеличивать пенсионный возраст. Было бы желательно, чтобы это не ограничивалось тремя странами зоны евро, но и остальные партнеры реагировали бы соответственно, исходя из собственной демографической ситуации", - сказала А.Меркель.
В свою очередь, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро высказался за дальнейшую гармонизацию правил и предписаний отдельных стран ЕС. По его словам, Испания к этому готова - хотя вполне понимает, что без определенных жертв в данном случае не обойтись. Речь идет, прежде всего, о необходимости повысить в Европе конкурентоспособность. Глава испанского правительства высоко оценил вклад Германии в укрепление евро. "Мы всегда считали, что Германия является важной составной частью фундамента общеевропейского дома", - подчеркнул Х.Л.Сапатеро.