, было продано 212 т золота. Тогда Резервный банк Индии купил 200 т металла, Центральный банк Маврикия - 2 т и ЦБ Шри-Ланки - 10 т. На этих сделках МВФ заработал около 8 млрд долл., сделки проходили по рыночным ценам.

МВФ пока не сообщил, кому продал золото в рамках второго этапа, в ходе которого реализованы около 190 т золота. За этот год цены на желтый металл выросли на 27%, до 1390 долл. за тройскую унцию, поэтому не исключено, что на продажах в ходе второго этапа фонд заработал больше, чем в ходе первого.

МВФ продает золото в рамках перехода к более диверсифицированной практике, чем раньше, когда он только предоставлял кредиты. В 2008 г. совет директоров МВФ принял решение, что в рамках новой политики фонд может продать восьмую часть своих запасов.

Напомним, с начала года золото подорожало уже на 18%, и аналитики утверждают, что оно может и дальше расти в цене. Технический аналитик Reuters Ван Тао на основе технических индикаторов делает вывод, что уже к концу года золото может дорасти до 1539 долл/нция.

Отметим, параллельно с золотом стремительно дорожает и серебро, уже не первый день обновляющее 30-летние максимумы. Растут цены и на платину, и на палладий.

Основной причиной роста цен на золото и серебро является ослабление доллара.

Дополнительной причиной разгона цен на драгоценные металлы является ситуация в Европе. "Если обратить внимание на периферийные европейские страны, можно заметить, что суверенные риски нарастают как для Ирландии, так и для Португалии. Очевидно, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) в скором времени придется с этим что-нибудь сделать", - считает аналитик Deutsche Bank Дэниэл Бребнер.  

Как известно, 13 августа с.г., аналитики Standard Bank заявляли, что через полгода котировки на золото могут достигнуть отметки 1300 долл/унция. Аналитики компании также говорили о том, что ожидают в 2011-2012 гг. замедление темпов роста цен на золото.

Эксперты тогда выразили свое беспокойство в отношении вероятности дальнейшего сокращения спроса со стороны ювелирной промышленности. Так, с 2000 по 2009 гг. доля ювелирных изделий в общем спросе на золото упала с 80% до 41%. По мнению руководства компании, долгосрочные перспективы рынка неопределенны, в особенности, если центробанки начнут выкачивать избыточную ликвидность из финансовой системы.

РБК-Украина