Напомним, 18 ноября с.г. правительство Греции публиковало проект бюджета на 2011 г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита на пять млрд евро для выхода на предполагаемый уровень в 7,4% ВВП с прогнозируемых 9,4% ВВП в текущем году. Кроме того, проект бюджета на будущий год предусматривает сокращение операционных и социальных затрат в убыточных госпредприятиях оборонного сектора и области здравоохранения. При этом нижняя планка потребительского налога будет повышена с 11% до 13%, а налог на добавленную стоимость (НДС) в жизненно важной туристической индустрии, напротив понижен с 11% до 6,5%.
Вместе с тем, как ожидается, рецессия в Греции будет глубже, чем предполагалось ранее. Согласно прогнозу, экономика страны сократится на 4,2% в 2010 г. и на 3% в 2011г. (против предыдущей оценки в 2,6%, представленной в октябре с.г.).
Греция едва избежала национального банкротства весной этого года, когда Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Афинам экстренную кредитную линию на 110 млрд евро. В ноябре с.г. стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее. При таком плачевном состоянии государственных финансов Греция вряд ли смогла бы спастись без поддержки европейских партнеров. В настоящее время государственный бюджет Греции и меры правительства по сокращению расходов находятся под зорким оком европейских экспертов после того, как страна начала получать финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ.