По словам главы НБУ Владимира Стельмаха, предельное значение коридора может быть достигнуто лишь при крайне резком изменении цен на нефть и металлы на внешнем рынке. При этом текущее значение рыночного межбанковского курса не является объективным, поскольку формируется под влиянием горячих денег, убежден Стельмах.

 

Сейчас официальный курс гривни составляет около 4,85 грн за доллар, межбанковский - около 4,57 грн за доллар. Нацбанк периодически выкупает валюту по курсу 4,75 грн за доллар или 4,8 грн за доллар, причем валюта выкупается только у экспортеров. Банковские же заявки на продажу центробанк чаще всего оставляет без внимания.

 

Несмотря на жесткую монетарную политику, в июне в структуре денег существенно увеличилась доля наличных - на 5%, или до 124,7 млрд. грн. (с начала года - на 12,3%). Рост объемов наличности вне банков существенным образом связан с проведением правительством активной социальной политики. В этих условиях Нацбанк вынужден создавать условия для дальнейшего удорожания ресурсов в экономике. Одним из инструментов для достижения этой цели становится валютный курс. Имея возможность проводить дальнейшее укрепление гривни до уровня 4,66 грн за доллар, центробанк дает, прежде всего, банкам с иностранным капиталом сигнал о том, что дальнейшая капитализация дочерних банковских учреждений будет невыгодной.

 

В такой ситуации следует ожидать дальнейшего повышения стоимости кредитных и депозитных ресурсов, а также дальнейшего сокращения объемов кредитования. Такая цель официально признана Нацбанком и закреплена в его аналитических документах, где сказано: "Монетарное влияние на ценовые процессы Национальный банк осуществляет не столько через ограничение номинального объема денежного предложения, сколько через влияние на рост стоимости ресурсов".

 

Между тем обороты набирает другая проблема. После череды повышения ставок по гривневым займам стремительно увеличиваются объемы кредитования населения в валюте, что существенно увеличивает валютные риски в условиях стремительно растущего дефицита текущего счета платежного баланса. По оценкам источника в Нацбанке, сейчас в экономике - около 10 млрд. долларов горячих денег. Инвесторы ввели их в Украину, чтобы заработать на ревальвации и на высоких ставках по овернайт. Пока продолжается рост цен, продолжается приток горячих денег. Как только инфляция останавливается, спекулятивный капитал начинает выходить. При этом многое зависит от торгового баланса. Если высокий его дефицит получен, в том числе, за счет ревальвации, это оказывает серьезное давление на валютные резервы. Поэтому инфляцию надо останавливать только через сокращение бюджетных расходов.

eizvestia.com