По словам представителя Агентства нефтяной информации (АНИ), судебный процесс будет осуществляться не в России и не в Украине, а, скорее всего, в одном из европейских государств.
"Сам факт начала этого арбитражного процесса говорит о том, что надежды "Татнефти" на решение проблемы акционеров "Укртатнафты" путём договорённостей не оправдались. Хотя мы долго ждали, что нам пойдут навстречу", - отметил собеседник Агентству.
Он также уточнил, что сумма иска складывалась из нескольких факторов.
"Мы учитываем наши потери из-за невозможности управления предприятием. Кроме того, сюда входит сумма, которую сегодняшнее руководство завода не выплатило "Татнефти", присвоив нашу нефть на сумму порядка 500 млн долларов. Также в сумму входит ряд налоговых выплат, которые "Татнефть" осуществила после потери управления "Укрататнафтой", - сказал он.
Ранее "Татнефть" и другие акционеры ЗАО "Укртатнафта", чьи права были нарушены в результате смены руководства завода, планировали направить официальные уведомления в адрес властей Украины о начале процедуры, предшествующей подаче иска в международный суд.
Для проведения объективной правовой оценки сложившейся в АО "Укртатнафта" ситуации, "Татнефть" привлекла международную юридическую компанию Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton (США).
Справка: российские акционеры "Укртатнафты" до
Минземимущества Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, "Татнефти" - 8,613% акций, а дружественным ей компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) - 9,96% акций и 8,336% акций соответственно.
Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнафты" компаниям Seagroup International и Amruz Trading.
Регистратор ФК "Укрнафтогаз" в мае
Дополнительную остроту в конфликт внесло восстановление судом осенью прошлого года в должности председателя правления Павла Овчаренко, возглавлявшего "Укртатнафту" в 2003-2004 гг и отстранение от руководства предприятием Сергея Глушко, который заявил о силовом захвате Кременчугского НПЗ.
В связи с этим "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила отгрузку сырья.