Перемены, возможно, уже произошли, и не в последнюю очередь из-за кредитных передряг, которые досаждают американским рынкам."По нашему мнению, есть большая вероятность, что Европа уже взяла верх над США, – говорит автор доклада Диана Фаррелл. – Они теперь идут нога в ногу, стало быть, очень важны курсы обмена валют. Это серьезная перемена".

 

Специалисты McKinsey Global Institute путем сложения показателей нескольких рынков вычислили объем европейского рынка, для которого характерна большая фрагментарность.

 

Серьезные сдвиги наблюдаются и в Азии. Kитайский рынок продолжает быстро расти, а такие рынки, как японский, стагнируют. Взрывной рост активного сальдо торгового баланса Китая сделал его крупнейшим в мире экспортером капитала, который впервые опередил Японию, Германию и страны-экспортеры нефти.

 

В предыдущие десятилетия большинство высших должностных лиц и банкиров США были склонны считать, что внутренний рынок их страны – самый крупный и развитый в мире, и пытались распространить свою капиталистическую модели в других регионах. Но кредитный кризис подорвал уверенность в жизнеспособности американских финансовых институтов и экономической модели США.

 

При этом Азия или регион Персидского залива благодаря солидному профициту приобретают все большее влияние в экономической сфере. Иллюстрацией этой тенденции является решение государственных инвестиционных фондов стран Азии и Персидского залива приобрести значительные доли акций крупных американских банков, таких как Citigroup.

 

Но аналитики говорят, что, по предварительным оценкам последствий шока, вызванного недобросовестными заемщиками, кредитный переполох привел в 2007 году к усилению перемен в неофициальной экономической иерархии стран мира.

 

В 2006 году на рынках США вращались активы на сумму около 56,1 триллионов долларов. В Европе, включая Великобританию, этот показатель равнялся 53,2 триллионам, что по сравнению с предшествовавшими годами говорит об их резком росте. По данным McKinsey Global Institute, на Великобританию приходится около 10 триллионов долларов, а на континентальную часть Европы – 37,6 триллионов. Совокупный объем рынков Швейцарии, Швеции, Исландии, Дании и Норвегии составил 5,6 триллионов долларов.

newsru.com