Более всего в сентябре подорожала одежда и обувь - на 7,9%. В этой товарной группе доля импорта особо велика, а поэтому она наиболее быстро реагирует на курсовые колебания.

Менее оперативно на девальвацию реагируют цены на товары домашнего потребления - в сентябре цены на них выросли лишь на 2,2%. В этой товарной группе также высока доля импорта, однако срок реализации продукции выше, а значит - основное повышение цен в этой группе лишь впереди.

Традиционно на изменение курса оперативно реагируют цены на автозаправках. Однако, согласно данным Госстата, цены на горюче-смазочные материалы выросли лишь на 4,8%. Меньшие темпы росте цен поясняются конкуренцией на рынке. Как результат, операторы часто были вынуждены корректировать свои цены сразу после укрепления гривны на межбанке.

По сравнению с декабрем цены выросли на 16,2%. Больший рост цен по итогам девяти месяцев в Украине наблюдался лишь в далеком 1996-м году, в конце периода гиперинфляции. Даже в 2008 году - инфляционном пике последнего десятилетия (за год цены выросли на 22,3%) - по итогам девяти месяцев инфляция была хоть ненамного, но меньшей - 16,1%.

Еще один фактор сентябрьский инфляции - возвращение роста цен на продукты питания. Если в июле-августе показывали умеренное снижение цен, вызванное влиянием урожая, то в сентябре - подорожали на 2,9%. Стоит отметить, что традиционно рост цен на продукты питания наблюдается уже в ноябре, в то время как на цены в сентябре-октябре продолжает влиять фактор урожая.

Однако в нынешнем году фактор выхода на рынок продуктов нового урожая был нивелирован повышением цен на горючее, что повысило себестоимость продукции. Как результат, хлебопродукты подорожали на 2,5%, мясные продукты - на 3,8%, а молокопродукты и яйца - на 3,6%.

Вопреки сезонным факторам дорожают даже овощи (на 1,3%). Единственная группа, где фиксируется снижение цен, - фрукты. Однако снижение цен, продолжавшееся с июня, практически подошло к концу - в сентябре оно составило лишь 0,3%. При такой динамике в октябре уже стоит ждать роста цен и в этой группе.

Стоит отметить, что в отличие о 2008 года рост цен удерживается я низким ростом доходов украинцев. Свидетельством этого является умеренный рост тарифов на образовательные услуги. Они традиционно растут в сентябре, что объясняется началом нового учебного года, когда учреждения пересматривают свои расценки. В нынешнем году это повышение составило всего 2,2%, в первую очередь - за счет среднего образования (6,1%). Тарифы вузов выросли лишь на 2,8%, а дошкольных учреждений - и вовсе подешевели на 0,8%.

Показатель сентябрьской инфляции идет вразрез с обещаниями украинского руководства удержать темпы роста потребительских цен по итогам года на уровне 18%. Скорее всего, этот показатель будет достигнут уже по итогам октября. Тем более - весенняя девальвация обеспечила два месяца подряд высокого роста цен. Исходя из этого можно ожидать, что октябрьский показатель будет сопоставим с сентябрьским, а по итогам 10 месяцев инфляция уже достигнет 20%.

При этом фактически незаметным до сих пор остается фактор коммунальных тарифов. В сентябре тарифы ЖКХ выросли лишь на 1,6%, в основном за счет расценок на холодную воду (3,3%) водоотвод (5,3%). В то же время неизменными остаются тарифы на электроэнергию (в нынешнем году повышались в июне), а главное - на горячую воду и отопление (подорожали в сентябре на 0,2%).

Напомним, именно выход тарифов на газ для теплокоммунэнерго, а соответственно, рост цен на горячую воду и отопление до уровня себестоимости, является одним из ключевых условий МВФ. Валютный фонд от него отказываться не намерен, а поэтому - очередное повышение вполне возможно еще в нынешнем году, например - накануне выделения Украине декабрьского транша.

Наихудшее в нынешней ситуации, что высокая инфляция сохраняется в течении как минимум нескольких лет. Например, после пиковой инфляции 2008 года до приемлемого уровня инфляции страна вышла лишь за два года. И это при стабильном курсе гривны и при отказе от повышения коммунальных тарифов.

Всего этого сейчас нет. Нынешняя ситуация вокруг курса показывает, что возможности НБУ по его стабилизации ограничены. Это означает, что импортеры будут и дальше закладывать в свои расчеты валютный риск, дополнительно увеличивая стоимость импорта. И наконец - потребность правительства в средствах делает невозможным отказ от коррекции коммунальных тарифов. В лучшем случае повышение будет отложено до весны, что сделает его менее заметным для населения - по крайней мере, до начала следующего отопительного сезона.

Можно ли в такой ситуации рассчитывать на позитивное влияние работы Антимонопольного комитета? Теоретически, устранение монополий на рынке позволило бы существенно снизить цены на многие группы, влияющие на инфляцию. Однако каких-либо оснований для таких надежд правительство пока не дает.

В такой ситуации ближайшим фактором, влияющим на удержание инфляции, будет лишь вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, результатом которого станет снижение цен на европейские товары. Однако это событие было перенесено на начало 2016 года, а значит - вслед за инфляционным 2014 годом придет инфляционный 2015-й...

 

РБК-Украина