Джин – экстремально сухой, крепкий, ягодный алкогольный напиток. Первую скрипку в его органолептическом букете традиционно играют ягоды можжевельника, придающие терпкость и усиливающие “сухость”. Употребляют его и в чистом виде, но, чаще всего, разбавляют тоником или используют в качестве компонента коктейлей. У нас в магазине https://happy-bottle.club/ru/dzhin/ представлено много популярных марок. Давайте разберемся как выбрать действительно хороший джин и на что, в первую очередь, нужно обратить внимание.

Как делают джин?

Напиток получают перегоняя зерновой спирт с настоем на ягодах можжевельника. Причем, в джинах, больше всего ценится “травяная” составляющая, поэтому к можжевельнику добавляют разные ароматные травы. Основных методик изготовления две – английская и голландская.

Английский представлен тремя разновидностями: London Dry Gin – сверхсухой, вторая перегонка происходит без сахара. Крепость 40-47%. Plymouth Gin – авторский напиток из графства Девоншир с резким можжевеловым привкусом, который пьют в чистом виде. Yellow Gin – дополнительно выдерживается в бочках из под хереса, это придает ему янтарный цвет. Крепость 35-40%.

Голландский джин или “женевер” отличается от “английских” по рецептуре и технологии производства. Здесь ягоды можжевельника изначально бродят в одном сусле с перемолотым зерном. После дистилляции в женевер иногда добавляют натуральную карамель. Напиток выдерживают в бочках из под испанской мадеры, его итоговая крепость 35–40%.

Как выбрать действительно качественный джин?

Как и в случае с любым другим популярным алкогольным напитком производимым по довольно сложной технологии – любое удешевление значит упрощение приготовления и экономию на качестве ингредиентов. Меньше выдержки, дешевле зерно, использование красителей и ароматизаторов. Поэтому именитые бренды стоят дорого, и сэкономить на покупке без ущерба качеству, увы, не получится.

Вот ряд критериев, по которым стоит выбирать именно из брендовых напитков тот, который будет максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Сорт джина

Здесь надо отталкиваться от того, как именно вы собираетесь употреблять напиток. Если вы поклонник чистого оригинального вкуса и не смешиваете алкоголь с соками либо газировкой – Plymouth Gin – оптимальный выбор, он максимально насыщен интонациями можжевельника, резкий и запоминающийся. Если любите больше сладости – голландские женеверы придутся вам по вкусу.

Любители коктейлей предпочитают London Dry Gin, так как он обладает минималистичным вкусом и не перебивает нотки других напитков в итоговом бленде. Желтый джин чем-то похож на виски и будет уместен в экспериментальных коктейлях.

Проверка на подлинность

Там, где качественный напиток стоит дорого, всегда есть место контрафакту. Самые популярные марки подделывают массово. Есть несколько критериев, по которым контрафакт можно определить: гравировка на стекле (удорожает изготовление подделки), рельефная печать этикеток, акцизные марки. Полный перечень отличий оригинала по каждой конкретной марке можно узнать в интернете. Советуем покупать джин в проверенном магазине.

Топ-3 популярных марки

Beefeater

Единственный английский джин, полный цикл производства которого проходит в Лондоне. Сухой и терпкий напиток соединяет в себе вкусы можжевельника, апельсиновой и лимонной цедры, дягиля, кориандра.

Gordons

Один из самых популярных “лондонских” сортов джина в мире. Именно такой используют в большинстве знаменитых баров для коктейля с тоником. Во вкусе, помимо ягод можжевельника, чувствуется цедра и свежие фрукты.

Hooghoudt Jonge Jenever

Голландский женевер с двойной дистилляцией знаменитый своим острым вкусом, в котором угадывается кайенский перец, горечь полыни и цедра цитрусовых.

Также советуем попробовать английские: Bombay и Tanqueray, шотландский Hendricks, испанский Mare Gin и португальский Tinto Red.

Топ новостей

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • 25.10.2021

  • Категории