Чтобы подчеркнуть содержание алкогольных напитков, для каждого вида предусмотрена своя емкость. Чем выше крепость, тем меньший объем посуды необходим, и наоборот. Шот не случайно находит применение для алкогольных коктейлей, имеющих большую крепость, которые выпиваются залпом, а самый объемный бокал наполняется водой.

Бокалы 

По своему назначению и форме бокалы бывают:

  • для воды — имеют объем до одного литра;
  • к красному вину предусмотрен объем около 150 мл. Форма его округлая, зауженная кверху на тонкой высокой ножке;
  • белое вино наливают в бокал немного поуже, чем для красного, но в остальном, они похожи;
  • к шампанскому бокал может быть двух видов: флюте (узкая высокая емкость, вместительностью около 200 мл), бокал-блюдце (который сейчас больше применяется для подачи коктейлей);
  • маргарита — необычной формы емкость, в которой подают одноименный коктейль;
  • Харрикейн — бокал, похожий на стакан, находит применение для угощения тропическими коктейлями. 

Рюмки

По способу применения рюмки бывают:

  • коньячная — применяется для угощения коньяком, кальвадосом, бренди. Комфортный объем — 200 - 350 мл;
  • водочная — в ней подают водку, наливки, настойки. Удобный объем — 50 мл;
  • мадерная — в ней подают десертные и крепленые вина;
  • к сложным коктейлям — имеет форму конуса, применяется для слоистых коктейлей;
  • ликерная — в ней подают ликеры или слоистые коктейли с ликером, объем от 40 до 120 мл;
  • коктейльная (мартинка) — имеет конусообразную форму на высокой тонкой ножке, некоторые считают, что использовать его для настоящего мартини со льдом не совсем удобно (объем 150мл);
  • стопка (шот) — для крепкого алкоголя, которые выпиваются залпом. Классический английский шот имеет объем около 45 мл.

Это далеко не все виды сосудов для алкоголя. Если разбираться, то можно встретить различные виды сосудов для многих сортов винограда. Но эта информация больше интересует винных эстетов. Для повседневной жизни этих знаний вполне достаточно. Для тех, кто предпочитает посуду из хрусталя, дадим небольшой совет: не мойте такую посуду в посудомойке и не применяйте абразивных средств. Для такой посуды подойдет только мыло. По окончании процесса мойки протрите бокалы льняной тряпкой.

Чтобы напитки радовали вас своим эстетичным видом, рекомендуется купить рюмки и бокалы у проверенного продавца, например, в интернет-магазине посуды Posud:meister. Компания предлагает качественную дизайнерскую посуду, которая будет радовать вас в повседневной жизни.