Опытные садоводы и дачники знают, а для новичков стоит уточнить, что высевать семена томатов для рассады необходимо в марте. 

А вот рассчитывать необходимое количество кустов, выбирать сорта и покупать семенной материал ‒ самое время до конца уходящего года. 

5 причин, по которым семена томатов выгодно купить заранее

На самом деле нет никаких секретов, а только практический опыт, который подтверждается из года в год, позволил сформулировать основные аргументы.

Причина № 1. После закрытия сезона и переработки собранного урожая, можно не торопясь, так сказать “по свежим следам” проанализировать итоги:

  • Какой сорт томатов был вкуснее в свежем салате, а какой хорошо прошел процесс консервирования. Из каких томатов получается классическая пилати (консервированные помидоры без кожицы), а из каких всеобщий любимец ‒ хренодер.  
  • Насколько плодовитыми оказались кусты томатов этого сезона. 
  • Какие сорта томатов показали хорошую всхожесть, а для каких требуется стратегический запас посевного материала.
  • Какое оптимальное количество саженцев надо запланировать на будущий сезон. 
  • Запланировать на будущий сезон пролонгирование созревание томатов. То есть можно подобрать сорта, которые созревают в разное время, тем самым обеспечивая дачника спелыми помидорами все лето.

томаты на ветке

Причина № 2. Как правило, по итогам сельскохозяйственного сезона селекционные организации анонсирует новинки посевного материала. Специализированные магазины и интернет-ресурсы, как например, https://semena.in.ua/ru/semena-tomatov/ имеют широкий ассортиментный ряд. 

Потребитель имеет возможность не только выбрать, но и спокойно подождать доставку заказанного материала, не опасаясь опоздать к посевному времени ‒ есть хороший запас по времени.

Этот же временной лаг позволяет выбирать поставщика, у которого можно приобрести нужные семена томатов, а не “хватать” остатки у первого попавшегося реализатора.

Причина № 3. Рабочий срок хранения семян томатов определяется производителем от 3 до 5 лет. Поэтому напрасны опасения, что приобретенные в декабре семена будут хуже прорастать, чем купленные в конце февраля.

Более того, по данным маркетологов, именно в последние две недели перед началом посевного сезона, рынок семян заполняется “повторным” семенным материалом. Те семена, которые были возвращены первым покупателем по причине некачественной упаковки, отсутствия обязательного Свидетельства на посевной материал и так далее, доводятся продавцом до стандартов качества и опять поступают в реализацию. 

Причина № 4. Немаловажно и то, что массовый рост спроса на посевной материал в весенний период приводит на рынок фирмы-однодневки, которые, демпингуя, могут продать не особо качественный товар и оставить садовода не только без денег, но и без ожидаемого урожая. 

Конечно, можно потом купить готовые саженцы томатов на специализированном рынке или у знакомой дачницы. Но, согласитесь, что помимо повторно потраченных денег, жалко и то, что вас лишили выбора.

В то время сейчас существует реальная возможность найти надежного поставщика с долголетним опытом работы. Есть уникальные бренд-компании, которые более 25 лет обеспечивают качественным семенным материалом как частных заказчиков, так и организации.

Причина № 5. Выбирая сорта томатов заранее, владельцы дачных участков имеют возможность рационально спланировать рассадку саженцев в открытом грунте и в закрытой теплице. 

Как известно, в теплице процент урожайности выше, чем у томатных кустов на грунте. Поэтому и количество купленных семян можно регулировать, не переплачивая второпях за лишнее количество.

томаты на грунте

Памятка качества

Не стоит забывать при оформлении заказа про несложные правила проверки качества продукции.

По принятым международным стандартам каждая индивидуальная упаковка семян должна содержать: 

  • наименование фирмы-производителя или фирмы-продавца с указанием фактического адреса;
  • название культуры и сорт семян;
  • указан год, товарная партия и когда произведена расфасовка семян;
  • указание веса или количества.

Никто не говорит, что эти 5 причин являются открытием или новинкой для бывалого дачника, но они  точно помогут начинающим сориентироваться, сохранить бюджет и получить удовольствие от покупки.

Топ новостей

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • 12.06.2021

  • Категории