Орхидея фаленопсис – невероятное красивое растение, которое никого не оставляет равнодушным. Цветок мгновенно притягивает взоры людей, вызывая всеобщее восхищение. Увидев его, большинство подумывают о покупке. Однако прежде чем выбирать подходящий цвет и вид, следует узнать о ряде особенностей, которые помогут вырастить здоровый экземпляр.

Особый температурный режим

Прежде чем купить фаленопсис, нужно узнать о том, какая температура для него максимально комфортная. Если пренебречь этим, растение зачахнет и впоследствии погибнет. Оптимальной температурой считается 18-30°С. Лучше всего определить горшок в комнату, где постоянно поддерживается 22-25°С.

Чтобы закалить цветок, рекомендуется иногда делать ему встряску. Под этим подразумевается вынос горшка на некоторое время в помещение, где температура на 5°С меньше привычной или понизить ее в комнате, где он стоит. Такая мера позволит укрепить иммунитет. В будущем растение будет гораздо меньше болеть.

орхидеи

Полив мягкой водой

Многие владельцы орхидей фаленопсисов поливают их водой из-под крана. Однако этого делать категорически нельзя. В ней содержаться соли, которые постепенно налипают на корни. Впоследствии они не могут поглощать влагу из грунта и растение погибает. Для полива идеальным станет следующая вода:

  • дождевая;
  • отфильтрованная;
  • талая.

Осуществлять полив можно несколькими способами. Проще всего добавить воду в поддон или горшок. Корни постепенно будут впитывать жидкость. Если на них появится серебряный налет, значит, ее количество нужно немного увеличить. Одновременно необходимо опрыскивать листья и следить, чтобы на них не образовывалась пыль.

Оптимальное увлажнение

Орхидеи фаленопсисы любят, когда воздух увлажнен. Можно опрыскивать его вокруг растения несколько раз в день. Однако проще всего приобрести увлажнитель. Прибор будет поддерживать определенный уровень влажности. Такая атмосфера пойдет на пользу растению, и оно вырастит крепким.

орхидеи

Идеальное расположение

Орхидея фаленопсис – экзотическое растение, которое любит полутень. Оптимальным для нее местом обитания станет южное окно. Также ее можно определить на юго-запад или восток. Северная часть дома наименее выгодное расположение горшка.

Световой режим

Экзотическая красавица любит свет. Он необходим для фотосинтеза. Этот процесс напрямую влияет на рост, размножение и общее самочувствие растения. Если горшок будет постоянно в тени или растению не будет хватать света, оно не порадует цветами. Компенсировать недостаток можно, использовав люминесцентную лампу.

Несмотря на то, что орхидея любит свет ее не следует ставить под прямые солнечные лучи. Это приведет к ожогам листьев. Впоследствии растение будет долго восстанавливаться. Существует вероятность его гибели.

Особенная подкормка

В воде содержится минимальное количество питательных веществ. Чтобы орхидея развивалась, нужно подкармливать ее. Однако компост и перегной не подойдут. Необходимо использовать удобрения, которые специально созданы для этого вида цветов. Наиболее популярные препараты:

  • Доктор Фоли. Благодаря содержанию веществ азота и калия растения развивается в целом.
  • Комплексы Forte. Содержит фосфор, обеспечивающий пышное и продолжительное цветение.
  • Биоудобрения «Мистер Цвет» для орхидей. Питает листья и корни, способствует развитию цветоносов.

Важно правильно вносить удобрения, иначе от переизбытка определенных веществ фаленопсис погибнет. Необходимо ознакомиться с инструкцией и разводить препарат, основываясь на ней. Также важно поливать растение согласно рекомендациям производителя.

орхидеи

Следует помнить, что удобрять можно только здоровый цветок, иначе подкормка не пойдет на пользу. Вносить удобрения можно после цветения. Некоторые удобряют почву перед пересадкой. Однако нужно выждать месяц, а затем поливать грунт питательным раствором.

Постоянное место жительства

После покупки нужно пересадить фаленопсис в новый горшок, обязательно поменяв грунт. Это следует сделать из-за того, что большинство продавцов экономят землю, укладывая на дно торф, пенопласт. Если оставить все так как есть, вероятность быстрого загнивания корней повышается.

Кроме этого, нужно сразу найти для цветка постоянное место. Переставлять его впоследствии крайне не рекомендуется. Это настоящий стресс для него, который может привести к болезням и гибели. Нужно заранее определиться с местом жительства растения и впоследствии не менять его.

Орхидея фаленопсис покорила многих своей красотой. Однако большинство владельцев жалуются на частую гибель и редкое цветения. Этого можно избежать, если правильно ухаживать за растением. Вышеописанные советы помогут вырастить здоровую экзотическую красавицу, которая будет вызывать зависть.

Топ новостей

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • Категории