«Різдвяний вертеп» — такое название дали книге ее авторы: Евгения Левинштейн, Елена Кривич и Ирина Таубе. Это книга-спектакль с движущимися декорациями, фигурками и с музыкальным сопровождением. Ее уникальность в том, что она и еще 2000 экземпляров полностью изготовлены вручную. И это — первый вертеп в виде книжки-спектакля.


— Изначально был спектакль — кукольный вертеп, который я сделала для своих дочерей. Потом мы его демонстрировали в кругу своих друзей, детских садиках и школах. Мы его даже за границей показывали, — вспоминает художник и автор кукол Ирина.


«Как-то мы с Женей занимались подготовкой книжки про зимние украинские празднования, и к нам пришла идея сделать не просто книгу и описать традиции, а сделать игрушку для детей по этим традициям. Так и получился «Різдвяний вертеп»», — рассказывает автор текста Елена.

 

Женщины говорят, что к подготовке книги готовились, как режиссер к спектаклю: авторский текст, куклы и сама идея. Кроме этого хотели сохранить в ней дух традиционного кукольного вертепа, а потому все персонажи в книге-спектакле не нарисованные, а кукольные — только сфотографированные. "Хотелось сделать книгу, как модель кукольного действия", — объясняет художница. Но для оформления рождественской истории имеющихся кукол со спектакля не хватило, потому Ирина сделала дополнительно восемь новых персонажей.

 

«В книге только смерть нарисованная. Она — самый страшный персонаж для детей, потому ее и лепить даже не хотелось», — говорит Ирина. Новых колядок авторы не придумывали, а адоптировали тексты из «Рождественской драмы» 18 века, которая исполнялась последний раз в 1915 году.


Создавая книгу, авторы к рекорду не стремились, просто не всегда знали, что и как сделать и не хватало денег на аренду спецоборудования. Коробки, в которых вложена книга, конверты для дисков, отверстия для шнура в переплете, вырезанные бумажные детали и фигуры — итого 220 операций ручной работы, сделанных 15 детьми и 12 взрослыми. Женщины признаются, что к процессу сборки книжки подключили всех знакомых-энтузиастов. Каждый же поворот сюжета на странице книги-спектакля поддержан движением: «Если говориться, что появляется ангел, он появляется. Если говориться, что ставни закрываются, а двери захлопываются — так и происходит», — объясняет художник.


Женщины называют проект «Різдвяний вертеп» — семейно-дружеским. Автор текста Елена Кривич — мать семерых детей. Шестеро из детей Елены составили импровизированный хор семьи Кривичей и исполнили колядки на диски, который стал звуковой поддержкой к книге-спектаклю.


Выдумщицы уверены, что украинские традиции это светские традиции. А их книга-спектакль поможет общению взрослого с ребенком и возродит семейные праздничные обряды.


Сама же идея книги-спектакля о народных традициях была оценена в 5 млн. гривен на форуме издателей во Львове. Там сочли, что именно таковой может быть стоимость концепции — спектакль в книге с набором отдельных сцен, воспроизведением кукольных персонажей и даже саундтрэком этого спектакля.


— В отличие от зарубежных детей, которые больше воспринимают подаваемую информацию визуально, наши дети — больше воспринимают на слух, — объясняет Елена. — Хочется, чтобы языковые дети оставались языковыми, и с помощью нашей книги им не спешно рассказывали родители о наших национальных традициях.


Чтобы описать полностью рождественскую историю оказалось много текста, но авторы сокращать его не стали, а просто придумали еще одно ноу-хау — добавили небольшие внутренние страницы на разворотах.


И хотя пока тираж трудоемкой книжки не большой — всего 2000 экземпляров, Евгения, Ирина и Елена надеются, что их книжный спектакль станет традиционной рождественской книгой в канун святого праздника.


То, что именно с приходом колядников в дом и начинался праздник Рождества, знают все. Даже магазины и те не начинали свою работу без первой колядки. Идеальным колядником считался мужчина — счастья, мол, много будет.

У этой мистичной традиции есть очень реалистичное начало. Прямо из церкви мальчики и мужчины шли колядовать. Все, что им давали, возвращалось в церковь. А уже только после них шли девочки, и все, что давали им, они разносили по домам. "Сейчас люди празднуют только пару дней, — сетует Елена. — Раньше колядники ходили с песнопениями с сочельника до Водосвятия 19 января".

 

Считалось, что если этот период прошел весело и с праздничными песнями, то и год будет щедрым. Так что готовимся к старому Новому году!

СЕГОДНЯ