Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Тем, кто хочет выбрать хорошие светодиодные лампы в авто, эту поговорку следует помнить всегда. На данном товаре нельзя экономить, доверяясь случайным производителям. В противном случае уже через несколько месяцев эксплуатации светодиоды начнут мигать, моргать и подмигивать — как не назови этот процесс, но приятного в нем мало.

Почему же моргают светодиодные лампочки в автомобиле? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо кое-что знать о специфике работы устройства. Если коротко, то все дело в дешевом корпусе, не обеспечивающем должного уровня охлаждения, отсюда и более низкая стоимость.

P-n-переход и чрезмерный ток

В основе светодиодной лампы — полупроводники с разной проводимостью, работающие по типу так называемого электронно-дырочного перехода (p-n-переход). При прохождении через переход чрезмерного тока, происходит перегрев и, как следствие — задержка пропуска: ток проходит не постоянно, а с некоторой периодичностью. Внешне это и выглядит как «подмигивание».

Откуда берется чрезмерный ток, если светодиоды рассчитаны на определенное рабочее напряжение, и оно указано в характеристиках? Для большинства ламп это 12 В, что соответствует и максимальному напряжению в бортовой сети автомобиля. Все дело в том, что на практике напряжение непостоянно и может меняться — как в меньшую, так и большую сторону. В таких случаях p-n-переход быстро деградирует, и происходит мигание.

Надежный корпус и стабилизатор тока — гарантия долговечности

Светодиодные лампы авторитетных производителей снабжены стабилизатором тока — в дешевые лампы ставят обычный ограничитель, позволяющий лампе светить ярче. В итоге светит-то она ярче, но не долго. Но кого это волнует после продажи? Кроме покупателя, разумеется.

Бюджетные лампы не имеют и должной системы охлаждения, они помещены в дешевый корпус, что также является причиной их быстрого выхода из строя.

Кроме вышеперечисленного, существует еще одна причина того, почему моргают светодиодные лампочки в автомобиле. Если установить светодиоды вблизи внешних источников тепла, например, галогенных ламп в фаре авто, то перегрев неизбежен. В результате даже дорогие светодиодные лампы от авторитетных брендов через какое-то время начнут проявлять «признаки жизни» в виде ненужных подмигиваний. В жару такое соседство может провоцировать нагрев корпуса лампы до 100 и более градусов, в то время как критической температурой для светодиодов является 70 градусов. После этого предела кристалл устройства просто начинает разрушаться...

Чтобы светодиодные лампы в авто не моргали, приобретайте их только в проверенных торговых точках, консультируйтесь при покупке и делайте выбор в пользу авторитетных брендов ксеноновых и светодиодных ламп.

Топ новостей

  • 06.05.2021

  • 06.05.2021

  • 06.05.2021

  • 06.05.2021

  • 06.05.2021

  • 06.05.2021

  • 06.05.2021

  • Категории