С какой логистической услугой часто путают попутные грузоперевозки

Поездка попутным отправлением груза может быть выгодной по ряду причин. Основными из них являются снижение затрат на транспортировку и время, потраченное на доставку. При правильном выборе пути следования и догруза отправления попутным маршрутом можно сэкономить деньги и доставить товар гораздо быстрее, чем при прямом направлении.

попутные грузоперевозки

Что такое догруз

Догруз — это дополнительное количество груза, которое может быть принято одним транспортным средством при неполном заполнении фургона. Догруз может добавляться после того, как транспортное средство уже загрузилось полностью, и может дополнительно взять на борт большие или маленькие грузы. По сути, догруз тоже похож на «попутку». Это те же попутные грузоперевозки от транспортной компании «UTS» https://uts.ua/uslugi/poputnye-gruzoperevozki/, но в малых количествах отправления. Они не обязательно выполняются на обратном пути, когда фура возвращается пустой.

Сборные перевозки — это не «попутка»

Перевозка сборных грузов, представляет собой метод доставки товаров, при котором несколько небольших партий от разных клиентов объединяются в одну большую партию. Это позволяет клиентам экономить на стоимости доставки, разделяя стоимость контейнера или грузовика с другими клиентами.

Перевозка сборных грузов часто используется малым и средним бизнесом, у которого нет достаточного количества груза, чтобы заполнить полный контейнер или грузовик. Он также обычно используется для доставки товаров, которые не чувствительны ко времени и могут выдерживать более длительное время транспортировки.

Процесс перевозки сборных грузов обычно включает в себя несколько этапов:

  •  Сбор груза: экспедитор или логистическая компания соберет небольшие партии от разных клиентов и доставит их на склад консолидации.
  • Досмотр и упаковка: груз досматривается и упаковывается в стандартные контейнеры или ящики для обеспечения безопасной транспортировки.
  • Консолидация: Консолидированный груз загружается в контейнер или автомобиль для транспортировки.
  •  Транспортировка: Сборный груз перевозится морским, воздушным или наземным транспортом в зависимости от пункта назначения и способа доставки, выбранного заказчиком.
  • Деконсолидация: По прибытии в порт назначения или на склад консолидированный груз деконсолидируется и сортируется в соответствии с отправкой отдельного клиента.
  • Доставка: отдельные поставки затем доставляются соответствующим клиентам.

Перевозка сборных грузов – это экономичный и оперативный способ перевозки небольших партий товара. Это позволяет предприятиям воспользоваться эффектом масштаба и снизить воздействие транспорта на окружающую среду за счет объединения нескольких поставок в одну. Однако это может занять больше времени, чем перевозка грузов в попутном направлении.