Боль, которая распространяется по всей спине от шеи до поясницы и отдаёт в ноги – одна из наиболее актуальных проблем людей, проводящих много времени за рулём. Долгие переезды на большие расстояния, стеснённая поза, перенапряжённые мышцы становятся причиной возникновения неприятных ощущений в области спины. У водителя ноет и болит спина, возникает дискомфорт при езде. Некоторые автомобилисты стараются не обращать на это внимания, игнорируют возникшую ситуацию. И в этом ошибка, ведь чаще всего такие симптомы являются признаками серьёзных неприятностей со здоровьем позвоночника.

Причиной болей в спине является не только сидячий образ жизни, однообразная поза и гиподинамия. Основная проблема возникает из-за механического воздействия, которое оказывается на опорно-двигательную систему водителя во время езды за рулём.

Из-за чего возникают боли в спине во время вождения

Статичное положение является одной из травмирующих спину нагрузок. Когда вы сидите в машине, которая стоит на месте, кажется, будто под вами мягкое и удобное кресло. Но как только автомобиль начинает движение, всё меняется. Тело испытывает различные вибрации, в том числе колебания вверх и вниз, а также раскачивания из стороны в сторону. Это приводят к высоким нагрузкам на межпозвоночные диски и нижний отдел позвоночника, что может вызвать дискомфорт и боли, а также повышает риск травмы поясницы.

В зоне риска находятся водители, уже имеющие хронические проблемы со спиной. В этом случае они рискуют быстрее получить внутреннюю травму, заработать межпозвоночную грыжу или протрузию спинного диска.

Ключевым фактором появления болевых ощущений в области спины являются неудобная поза, в которой сидит водитель, и неверная регулировка кресла. Поэтому каждому человеку, проводящему много времени за рулём, в первую очередь необходимо избежать ошибок посадки.

Как правильно сидеть за рулём

Некоторые водители сами провоцируют возникновение проблем со спиной. Одни сидят полулёжа, другие – "скручиваются" над рулём. В таких случаях не поможет даже правильно отрегулированное водительское кресло.

Запомните главный принцип сидения в автомобиле – спина должна располагаться таким образом, чтобы лопатки и поясница соприкасались со спинкой кресла. В такой позе мышцы спины максимально расслаблены. В условиях неровной дороги, когда автомобиль качает из стороны в сторону, позвоночник будет защищён от травмы.

Для того чтобы было удобно сидеть, плотно прижавшись спиной к креслу, необходимо сделать индивидуальную регулировку водительского сидения: настроить его высоту, расстояние до руля и наклон спинки.

При оптимальной посадке за рулём:

  • туловище расположено практически вертикально, с незначительным наклоном назад. Спина и ягодицы полностью прижаты к сидению, а голова – к подголовнику;
  • при полностью выжатой педали (сцепления или тормоза) колено остаётся полусогнутым;
  • при хвате руля обеими руками в верхней точке локти чуть согнуты.

Соблюдение этих правил позволит не только избежать болезней спины, но и обезопасит водителя от серьёзных травм во время ДТП.

Лечение и профилактика болей в спине

Почувствовав боль в спине во время вождения, попробуйте отрегулировать положение своего кресла и настроить рулевую колонку. При длительных поездках необходимо останавливаться с определённой периодичностью, делать лёгкую разминку возле машины. Во время таких перерывов мышцы поясницы успевают расслабиться.

Если болевые ощущения в мышцах и позвоночнике не покидают даже после отдыха, необходимо проконсультироваться с врачом. Причиной часто бывает зажатый нерв или повреждённый межпозвоночный диск. Такой проблемой нельзя пренебрегать, чтобы не усугубить ситуацию.

Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется приём нейротропных препаратов, которые воздействуют на ЦНС и усмиряют боль. Наиболее безопасным считается витаминный комплекс, включающий витамины группы В. Один из них - немецкий препарат Мильгамма, который содержит витамины этой группы в наиболее доступной для усвоения форме. Прочитать более подробно о составе препарата вы можете здесь. Приём препарата обеспечивает нормальную работу нервной системы и оказывает анальгетическое действие, эффективно снимая болевой синдром.

Топ новостей

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • 22.10.2020

  • Категории